无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

最新研究揭晓谷神星表面大型陨坑消失之谜

腾讯太空2016年07月28日07:45

[摘要]谷神星表面不存在大型陨坑令科学家们感到迷惑,目前最新研究称,大型陨坑曾经存在,但在小型碰撞、火山活动和松软物质作用下逐渐抹平。

最新研究揭晓谷神星表面大型陨坑消失之谜

科学家认为谷神星应当存在10-15颗直径大于400公里的大型陨坑,但实际勘测显示谷神星表面最大陨坑直径仅280公里。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,谷神星形成于45亿年前,当它在火星和木星之间运行时,经历了无数次岩石小行星的碰撞,但是这些碰撞并未在谷神星表面形成数百公里直径的巨大陨坑,仅是谷神星表面形成擦痕,迄今科学家未发现任何大型陨坑。目前,研究人员提供了谷神星表面陨坑神秘消失的科学解释——陨坑曾经存在,但是很快被抹平。

科学家认为,谷神星表面应当存在10-15个400公里直径的大型陨坑,但是结果发现这颗星球上没有超过280公里直径的陨坑,一处叫做“科万陨坑”直径280公里,是迄今发现的谷神星最大陨坑。

美国西南研究院西蒙妮-马尔希(Simone Marchi)博士和同事使用美国宇航局“黎明号”探测器数据,对谷神星表面全球陨坑分布进行了分析。他们使用这些数据计算并绘制了所有直径大于20公里的陨坑,之后将观测到的谷神星陨坑与其它小行星和模型基础预测进行了对比。

他们运行了谷神星进化的计算机模拟,假定它处于当前小行星位置持续45.5亿年时间,结果显示该星球表面陨坑直径大小为100-150公里,但是研究人员发现并不存在这样的陨坑。马尔希博士称,缺少大型陨坑是非常令人惊奇的,这与其它小行星形成鲜明的对比,同时与碰撞理论并不相符。

谷神星应当存在特殊之处,大概是与它的特殊内部结构和成分有关。研究人员指出,谷神星许多大型陨坑都已被抹平,现已面目全非,在谷神星地质历史上这些大型陨坑逐渐被抹平消除。目前,研究人员无法精确解释这些陨坑是如何被消除的,但是提供了多种解释。

马尔希博士说:“陨坑消除通常是一个缓慢的过程,可能涉及到地形弛缓,这与富冰亚表面和富含松软物质有关。此外,早期的冰火山也可能位于远古大型陨坑之下,一旦它们喷发将填满陨坑。”(悠悠/编译)

最新红外图像呈现木星犹如一颗“火焰星球”

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?