无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

迎接“超人类”时代的到来?多数美国人并没有做好准备

腾讯科技[微博]寅木2016年07月29日22:44

迎接“超人类”时代的到来?多数美国人并没有做好准备

腾讯科技讯 据国外媒体报道,尽管近年来以科学和技术为主导的健身和康复计划逐渐成为社会主流,但是,一项调查显示,在人们接受“超人类”的道路上还存在着非常大的障碍。

具体来说,皮尤研究中心的一项调查显示,新兴领域(主要是指“超人类”的领域)旨在提高我们人类的智力以及身体素质,而这一切都来源于植入人类体内的一块芯片,通过这种植入芯片的方法来合成血液甚至是控制基因序列。

根据一项调查得出的结论:美国将近70%的公民对于这项用于提高人类认知能力的大脑芯片植入技术表示深深的担忧。而这些担忧并不像是对科幻小说里那些情节、桥段的担忧一样,这是在现实里真实发生的事情。尽管现在得益于芯片植入技术的发展,已经使得一些肢体瘫痪的患者恢复了肢体运动能力,人们依旧还是表示担忧。

与此类似的,根据美国食品和药物管理局的调查,63%的受访者还是对于合成血液技术的发展持一个担忧的态度,尽管这项突破性的技术对于事故受害者以及受伤的士兵的应急处理具有非常巨大的意义。

不但如此,人们的担忧甚至已经扩展到一些其他的领域了,比如基因控制领域,尽管这和个领域已经在实验室的小动物身上进行过大量的实验并且已经证实非常有希望在人类身上取得成功,但依旧不能打消人们的疑虑。在所有的“超人类”技术的实现的过程中,基因控制技术无疑最大限度的提高了“超人类”实现的可能性,但同时也引发了公民最大的担忧与恐慌,他们害怕一些别有用心的不法分子利用这项技术的发展来进行“超级竞赛”。

一个在亚特兰大生活的受访者表示:“如果这项‘超人类’技术逐渐演变成像希特勒一样,(试图创造出)一个完美的男人或者一个完美的女人,那么,像我们一样的这些普通的不完美的人将会受到虐待,甚至到最后会被社会完全的淘汰掉。”

但是这些受访者对于不平等待遇的担忧的出现似乎独立于基因遗传学本身,更有一些受访者表示,他们非常担心“超人类”技术的出现使得社会阶层出现一个大程度的分层,因为只有那些比较富有的人才可以享受类似芯片植入以及血液合成这些类似的技术。

一个在凤凰城生活的受访者表示:“哪些人的工作能力能够得到提升?就是那些有钱进行芯片植入的人吗?我的意思是说,对于那些没有足够多的钱来支付这项技术的人来说,这是非常不公平的。”

尽管如此,但是满载这项“超人类”技术甚至是其他一些旨在改善和延长人类寿命的科学技术的列车已经驶出了车站。从人工髋关节和膝关节置换植入手术,到原位激光角膜磨镶眼科手术,再到运动员服用的一些能提高成绩的药物,人们已将绞尽脑汁,想尽了一切的办法来改善自己的身体状况,使自己过的更好,生活得更加长久。

道德焦虑不会阻止技术发展这个大趋势,因为不论是机器人技术还是人工置换技术或者药物治疗技术甚至是基因控制技术,所有可以帮助人类使其能够获得得更长得寿命,生活的更好的技术,我们都会不遗余力的去尝试并且把它实现。

另外一位在菲尼克斯生活的受访者表示:“我经常被警告说类固醇是一种非常不好的东西,但是之后通过我妻子怀孕的事,我却发现它是非常好的东西,因为医生告诉我们,我的妻子将会早产,诞下一个早产儿,而他们将会为我的孩子提供一些类固醇,这样的话我的孩子将会发育的快一点。所以说一个东西或者一项技术的好坏都是具有两面性的,关键是看你怎么利用它。”(编译/寅木)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
超人类

阅读更多