无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网金融 > 正文

上线6年的e速贷出事:股东非法募资2600万被抓

上线6年的e速贷出事:股东非法募资2600万被抓

已有高管被刑拘2个多月的广东P2P平台e速贷,又有了新消息。

8月3日,广东省惠州警方的微信公众号“平安鹅城”发布公告称,已经对“e速贷”非法吸收存款案件涉案犯罪嫌疑人郑某郴(“e速贷”公司股东、董事之一)以非法吸收公众存款罪依法执行逮捕。

公告显示,“e速贷”公司打着网络“P2P”旗号,以自融、设立资金池、发虚假标等形式进行非法吸收存款犯罪活动。犯罪嫌疑人郑某郴从2014年1月至2016年5月期间,利用该公司股东和董事身份,通过“e速贷”平台以发虚假标的非法形式,向投资人募集资金达2600多万元,非法获利数400多万元。

而目前,惠州公安机关已经对部分“e速贷”案受害者(投资人)进行核实登记,公告表示将依法继续追查其他涉案犯罪嫌疑人的犯罪行为及其非法所得,将依法继续查封冻结涉案财物,以最大限度地挽回受害人损失。

工商资料显示,惠州警方所说的“郑某郴”,可能就是广东汇融投资股份有限公司(e速贷母公司)的董事兼股东郑敏郴。

此前,2016年5月20日,惠州市公安局惠城区分局查处了广东汇融投资股份公司旗下的“e速贷”网贷平台,并以涉嫌非法吸收公众存款罪刑拘了以公司董事长简慧星为首的13名犯罪嫌疑人,根据5月26日警方发布的公告,初步查明广东汇融投资股份公司利用“e速贷”平台非法吸收的资金累计达数亿元。

在一个月之后的6月29日,惠州警方再次发布消息,称“e速贷”涉嫌非法吸收公众存款案中丘某琼等11名犯罪嫌疑人被依法执行逮捕,对犯罪嫌疑人朱某飞、彭某丽2人依法采取取保候审措施。

e速贷号称惠州市规模最大的P2P平台,投资人逾33万,总成交金额逾70亿元。e速贷由广东汇融投资股份公司(下称汇融股份)创办,后者2010年9月成立于惠州,注册资本9250万元,股东为81名自然人,旗下拥有P2P、酒店和房地产等业务。

汇融股份官网显示:现年32岁的简慧星担任汇融股份董事长、e速贷创始人,早年毕业于江西宜春学院计算机专业,还曾修读北京大学EMBA工商管理及资本运作管理课程。

值得注意的是,目前e速贷官网仍能打开,不过昨日成交量和投资者数等数据已经超过一个月没有更新。根据官网显示,目前总成交金额为71亿,投资者近34万人。

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
P2P
e速贷

阅读更多