无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

人类未来或许能打造出液体“终结者”

[摘要]20世纪90年代的《终结者》电影中出现了一种可变形的T-1000机器人,现在科学家们宣称液体材料技术的突破有可能使它成为现实。

人类未来或许能打造出液体“终结者”

我们未来或许就能够打造出类似于《终结者》电影中T-1000的变形机器人。

腾讯科学讯 据英国《独立报》报道,研究人员已经成功创造出一种能够实现自我转变的液体合金材料。研究人员称,这项技术有可能被用于创造更像活体组织的电子设备,甚至创造出类似于T-1000型终结者一样的可怕机器人。

在电影中,T-1000型终结者看起来是完全无法毁坏的,它能够快速修复任何损伤。它也能够变化成任何自己想要的形状,或者从门下流过,或者穿过监狱的铁栅栏。当然目前的研究距离这种复杂的设计还有一定的距离。

墨尔本皇家理工学院的一个工程师团队实现了这一创新,他们在将一滴液体材料滴入到水中时,发现他们制造出了一种原始的机器。负责这项研究的Kourosh Kalantar-zadeh教授称:“我们调整了水的成分构成,并且观察效果。简单改变水的化学成分,液体材料的液滴就发生了移动和变形,无需任何外部的力、电子或者光学刺激。”

他声称:“借助这一发现,我们能够创造出自我移动的物体,而且能够借助周围液体的构成实现自我变形。最终依据一发现的基本原理,我们有可能根据需求打造出一种3D液体金属机器人,有点像T-1000终结者机器人。”

然而,他也承认打造一种液体机器人的设计水平事实上比目前我们所掌握的要更加复杂。液体形式的金属不仅能够改变成任何形状,而且保留了高传导性的金属核心和稀薄的半导体外层,这对于制作电子电路来说是必需的。(过客/编译)

人类未来或许能打造出液体“终结者”

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多