无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

谷歌在俄罗斯遭罚675万美元 对手Yandex协助调查

腾讯科技[微博]林靖东2016年08月12日14:30

谷歌在俄罗斯遭罚675万美元 对手Yandex协助调查

腾讯科技讯 据外媒报道,俄罗斯反垄断监管部门周四作出裁决,以违法竞争法为由对Alphabet旗下的谷歌(微博)处以4.38亿卢布(约合675万美元)的罚款。

反垄断监管部门称,谷歌强迫零售商在俄罗斯市场销售的手机上安装和保留了它的一整套应用。

谷歌在今年3月提出仲裁申请,但未能推翻对它不利的判决结果。谷歌声称自己并没有违反反垄断法。

俄罗斯反垄断监管部门去年秋季命令谷歌停止违反反垄断法的行为,为随后的处罚铺平了道路。业内人士普遍认为这是谷歌在俄罗斯的竞争对手Yandex的一次重要胜利。

Yandex曾协助反垄断监管部门启动对谷歌的调查,它向反垄断监管部门提出了投诉,指控谷歌将其应用和服务捆绑或预装到基于Android软件的手机上的行为违反了竞争法。

实际上,谷歌的行为也引起了欧洲电信运营商的普遍担忧,因为谷歌强迫这些运营商在它们销售的手机上预装了谷歌自己的各种应用。

电信行业的多名高管称,运营商们想在预装软件方面得到更多的自由,它们只想预装谷歌的部分应用。欧盟委员会从去年开始就一直在对谷歌进行正式调查,谷歌同样坚称自己并未违反欧盟的反垄断法。

就在几天前,俄罗斯反垄断监管部门宣布它已经对苹果和其他手机零售商合谋操纵价格一事正式立案。(编译/林靖东)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
谷歌

阅读更多