无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

苹果Mac对谷歌构成威胁 或帮助必应提高市场份额

腾讯科技[微博]林靖东2016年08月12日15:00

苹果Mac对谷歌构成威胁 或帮助必应提高市场份额

【腾讯科技编者按】美国著名投资网站www.fool.com今日撰文指出,苹果很快就会将Siri推广到Mac平台,这可能会对谷歌(微博)构成威胁,因为Siri可能会帮助微软必应提高市场份额。文章内容如下:

今年晚些时候,苹果将发布新版本的Mac操作系统即macOS Sierra。Sierra将给苹果Mac带来很多重要的升级,包括支持Apple Pay以及与iOS设备更深地整合在一起。

Sierra还将把数字个人助手Siri推广到Mac平台,虽然这项服务早在2011年就推出了,但是苹果花了整整5年才将它推广到Mac平台。不管如何,Siri的到来将极大地提升Mac用户的生产力,并且为他们提供一个全新的人机互动方式。

更重要地是,它可能还会对谷歌构成威胁。

一旦安装了Sierra系统,Mac用户就可以通过语音指令激活Siri,虽然这种人机互动方式不如键盘加鼠标的传统互动方式为用户所熟悉,但是用户们对Siri的反应一直比较好。

据《连线》的记者大卫·皮尔斯(David Pierce)称,在Mac上使用Siri的过程非常流畅自然,而且非常有用。他最后得出的结论是:Siri在Mac上的表现比她在iPhone上的表现更优秀。

除了标准功能之外,Mac平台上的Siri还可以完成一些与Mac有关的任务,比如搜索本地文件或更改设置等。而对于iPhone用户来说,Siri的用途更多地体现在“无需手动操作”上面,这也一直是苹果为Siri确定的重要卖点之一。

但是在Mac上,Siri还有可能改善多任务功能。Mac用户可以使用Siri来更改设置,播放歌曲,查找文件,而在做这些事情的时候,他们无需退出当前正在使用的应用程序。

将Siri深度整合到Mac平台可能对苹果提高Mac电脑的销量帮助不大,因为与Mac竞争的Windows 10 PC早就提供了类似的功能。然而,整合Siri还是可以增强苹果的产品并且保证苹果与竞争对手保持同步。

或许更有趣地是,Siri很可能会对搜索市场造成巨大的影响。除了查找文件和更高设置之外,Siri还可以用来搜索网络。自从2013年以来,Siri一直依赖微软的必应搜索来实现这项功能。

除非用户特别说明用谷歌搜索,否则像“帮我寻找鸡肉食谱”这样的简单指令肯定会让Siri去使用必应搜索。

去年12月,市场研究公司Kantar发现Siri经常调用必应搜索。在分析了3000多名Siri用户的行为之后,Kantar发现Siri进行的搜索中有63%都是必应支持的。

在最近几个季度,微软在美国搜索市场上的份额一直在上升。2015年7月的时候,必应在美国台式机电脑搜索市场上的份额为20.4%。谷歌的市场份额是它的三倍多,大概在64%左右。

但在过去的一年里,必应搜索和谷歌搜索之间的差距已经缩小了一点点。今年6月,市场研究公司comScore称,必应的市场份额为21.8%,谷歌的市场份额为63.8%。

必应搜索市场份额的增长与Windows 10的推动效应有关。上个季度,微软超过40%的搜索收入来自于Windows 10设备。

与macOS Sierra一样,Windows 10系统中也包含了一款数字个人助手Cortana。如果不出所料的话,Cortana的搜索功能也是必应提供的。

Cortana被直接整合到了Windows 10任务栏之中,在很多台式机电脑上,用户只要一条简单的语音指令就可以启动Siri。

迄今为止,Windows 10用户已经向Cortana提出了超过80亿个问题,Windows 10用户中约有1亿用户每月都要使用Cortana。

Siri登陆Mac平台可能也会产生类似的效果。Mac用户比Windows用户少得多,但Siri可能会在未来的几个月里将搜索指令转移到必应搜索。

如果必应搜索的市场份额继续上升,微软可要好好感谢一下苹果。(编译/林靖东)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
苹果
谷歌

阅读更多