无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Here地图汽车股东欲减持股权 微软Facebook亚马逊或入股

腾讯科技[微博]晨曦2016年08月14日07:43

Here地图汽车股东欲减持股权 微软Facebook亚马逊或入股

Re/code中文站 8月14日报道

诺基亚的Here数字地图,早前已经被卖给了德国三大汽车公司。而据外媒最新消息,德国汽车业希望能够减少股权,引入更多的战略投资人,而微软亚马逊Facebook等目前作为地图客户的互联网巨头可能入股。

Here地图的负责人区贝克(Edzard Overbeek)对媒体证实了这一消息,他表示一些潜在投资人都是“响当当的大公司”,他希望能够在年底前完成引入投资人的交易。

区贝克表示,他此前在全球多地拜会地图的现有和潜在客户,希望一些客户能够在地图业务持股,他表示,自己寻找的不仅仅是财务投资人。

去年,诺基亚将数字地图业务转让给了宝马、奥迪和戴姆勒三家公司。不过,高管表示,三家汽车公司希望能够将股权比例降低到45%以下。

媒体估计,潜在的战略投资人可能来自Here地图现有的三大客户,其中包括微软、Facebook和亚马逊。其中,上述高管介绍,Facebook是一个关系比较密切的地图合作伙伴。

另外,亚马逊也准备在一些新产品中整合Here地图。

微软目前除了在智能手机上使用Here地图之外,也将其作为其必应地图服务的基础。

在数字地图行业,Here地图和谷歌(微博)地图互为对手,而谷歌地图主要通过自行开发产品获得收入,而Here则希望利用地图数据和位置信息,构建一个生态系统,通过多种方式来获利。

上述高管表示,对于对外开放数字地图,Here保持非常积极的态度。

据报道,区贝克也正在为Here地图招募更多的高管,其中包括新任首席财务官,另外招募戴姆勒公司负责自动驾驶汽车业务的高管Ralf Herrtwich来负责地图的汽车业务,另外该业务也准备寻找一个首席运营官。(编译/晨曦)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?