无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

这份报告给美国科技圈泼冷水:1/3独角兽估值有水分

腾讯科技[微博]汤姆2016年08月17日21:05

这份报告给美国科技圈泼冷水:1/3独角兽估值有水分

腾讯科技讯 路透社日前援引美国未上市企业股票交易平台SharesPost Inc当地时间周二发布的报告称,在已经取得“独角兽”地位的美国私营科技企业中,有近三分之一企业的估值最终会跌至10亿美元以内。

众所周知,SharesPost Inc是一个专注于投资未上市企业的私募股权交易平台,该公司所发布的报告会对独角兽企业市场进行详尽的数据分析,其中包括独角兽企业的建立过程以及对最终有多少公司能存活下来的预测。而所谓的“独角兽”企业指的是那些获得风投支持,且在私募市场拥有至少10亿美元估值的初创企业。

SharesPost Inc在报告中强调,风投市场的快速发展在过去数年为独角兽企业的涌现提供了充足的资金支持。但与此同时,由于目前投资者中可能存在的非理性投资情况,许多所谓“独角兽”企业的高估值现状可能并不真实。

就全球范围而言,目前大约总共拥有170家独角兽企业,他们的总估值超过了6000亿美元。而在2013年,也就是“独角兽”这个词刚刚进入硅谷投资人士的视野时,全球总计只有39家独角兽企业,当时的总估值为1000亿美元。

“并不是所有这些公司都能继续成长,并在正确的道路上前行。”SharesPost Inc创始人兼CEO格雷格-布罗格尔(Greg Brogger)表示。

SharesPost Inc报告指出,在美国地区的90家科技独角兽企业中,有30%的企业会选择上市或者以更低估值被其他企业所收购。而且,在1995年至2010年期间获得风投投资的企业中,只有大约1-2%成功完成了规模达到10亿美元级别的IPO或者被成功收购。

对此,SharesPost Inc董事总经理罗希特-库尔卡尼(Rohit Kulkarni)表示,“假设风投以1.5%的平均成功率计算,当他们在退出投资时,有接近30家美国独角兽的估值将低于10亿美元”。

尽管如今独角兽企业的成功率几乎依然和20年前相当,但他们背后的风险投资机构却因此而赚的更多,这主要是原因是他们大都大幅加快了自己的投资步伐。

“即便风投成功率和此前一样,一个成功投资方案所带来的回报也比以前丰厚的多。”布罗格尔说道。

据悉,SharesPost Inc的这份报告不仅调用了自己的专用数据,同时还将诸如并购和风投数据库PitchBook以及美国风投协会(National Venture Capital Association)的数据纳入了报告中。

此外,该报告还指出了科技公司IPO市场近期疲软的一个原因,那就是如今独角兽企业的平均年龄超过7岁,启动IPO时候的年龄则平均达到了10或11岁,这一数字远远超过了互联网泡沫时代的平均值。但SharesPostInc相信,IPO市场预计会在未来两至三个季度内重新回暖。

同去年相比,今年的独角兽公司数量已经出现了明显下滑。但SharesPost Inc的报告内容指出,今年风投的撤资情况并不像许多人想象中那么严重,因为截至目前有19家公司获得了10亿美元以上的估值,这一数字和2014年同期相当。(综合/汤姆)

精彩视频推荐

推荐:热到宕机的互联网话题,秘而不宣的圈内谈资,尽在404Page(微信号:404Page)!

这份报告给美国科技圈泼冷水:1/3独角兽估值有水分

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
独角兽
风投

阅读更多