无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

百度推出AI解说赛事,又一个职业受到机器人挑战

腾讯科技[微博]孙宏超2016年08月18日22:15

百度推出AI解说赛事,又一个职业受到机器人挑战

腾讯科技讯(孙宏超)8月18日消息,在昨晚奥运男篮1/4决赛澳大利亚与立陶宛的比赛中,知名篮球解说员杨毅和百度人工智能度秘共同完成了一次人机联合解说。

据百度方面介绍,度秘是一款为用户提供秘书化搜索服务的机器人助理,在2015年百度世界大会上推出后逐渐尝试在多种生活场景为用户提供服务,里约奥运会期间,度秘也实况解说了多场篮球赛事。

据了解,赛事解说比语音识别更加复杂,也比一般的聊天互动需要更高的智能化程度。目前度秘能够做到基于篮球领域专业知识,面向不同层次、需求的用户,理解比赛当时的形势,用自然、流畅、生动的人类语言讲解出来。

百度相关人员对腾讯科技表示,此前度秘已经学习了NBA和伦敦奥运会篮球赛的相关比赛文字解说,不仅能讲人话,还学到了风趣幽默和表情包的运用等。同时,度秘还可以实时在线挖掘用户对比赛的评论,一方面自动选择精彩评论穿插在解说之中,另一方面挖掘大家感兴趣的问题,与离线建设的体育领域需求图谱、优质资源库结合,将精彩解说、机智评论和知识普及有机组织在一起,形成度秘独有的解说特色。

在比赛进行的过程中,度秘会用图文、语音的方式为用户解读比赛进展,提供精选球迷评论、分享赛场图片等;用户可以与度秘互动交流,选择度秘特别推出的“球星重点解说”模式,根据兴趣选择只看自己喜欢的篮球明星,比如“只看易建联”、“只看周琦”等,让度秘成为自己的专属机器人解说员。

在昨晚的直播中,杨毅和度秘轮番上阵,在播报赛场信息外,一些网络用语甚至点评也让度秘看起来不那么像冷冰冰的机器:“立陶宛这是要被打花了的节奏啊”、“贝恩斯瞄准来一炮,但是没进”。

和以杨毅为代表的人类解说相比,机器没有情感偏向,不会出现低级错误,也不会因为把握不好节奏漏掉关键的比赛细节,对于历史数据和信息,更是没有人能击败它,因为它所拥有的是无限的资料库和迅速搜索分析的能力。

不过,至少到目前为止,度秘仍无法在解说界完全取代人类的位置,这是因为人类所具有的个性化人工智能还很难普及。不过百度的相关人士也对腾讯科技表示,在未来,随着度秘积累的数据更多,或许也会有属于自己的个性出现。

精彩视频推荐

推荐:热到宕机的互联网话题,秘而不宣的圈内谈资,尽在404Page(微信号:404Page)!

百度推出AI解说赛事,又一个职业受到机器人挑战

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多