无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

库克担任苹果CEO满五年 奖金超过一亿美元

腾讯科技[微博]2016年08月24日22:22

[摘要]假设库克到2021年8月24日仍然在职,且苹果每年的业绩达到目标,他获得的苹果股票价值将超过5亿美元。

库克担任苹果CEO满五年 奖金超过一亿美元

腾讯科技讯 据国外媒体报道,今天是蒂姆·库克(Tim Cook)担任苹果CEO满五周年之日。2011年8月24日,已故苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs )辞去苹果CEO之职,并建议董事会任命库克为他的永久继任者。

在任五年后,库克今天获得了他早先被授予的作为奖金的苹果股票,这些股票按当前股价计算价值超过1亿美元。这些奖金与他的任期及其任内的苹果业绩关联,包括相对于标准普尔500指数的股东总回报(total shareholder return)。

库克的奖金包括2011年8月24日被授予的70万受限股票单位(RSU),这些受限股票单位是与他的任期相关联的。库克的奖金还包括今天支付的另外28万受限股票单位,这些受限股票单位也与他的任期关联,从今年开始每年支付一次等量股票,总计支付六年。这两项奖金总计98万股苹果股票,按周二的收盘价108.85美元计算,这些股票价值达到1.067亿美元。

受限股票单位是以公司股票形式支付的员工报酬,但这些股票不是在分配之时立即支付的。接受者在未来的某一天才可以获得这些股票,届时他们一般应该仍然在公司任职。库克另一笔70万受限股票单位将在2021 年8月24日支付,每年还可以获得28万股按年支付的股票。

假设库克到2021年8月24日仍然在职,且苹果每年的业绩达到目标,他获得的苹果股票价值将超过5亿美元。库克曾经承诺,他将捐出绝大部分财富,包括这些股票。2015年5月,库克向一个慈善机构捐出了大约5万股苹果股票,价值约 650万美元。

在库克担任CEO的这五年里,苹果推出了Apple Watch、配备Retina显示屏的MacBook Pro、12英寸的超薄MacBook、iPad Pro、数款iPhone和iPad,以及Apple Maps、Apple Music、Apple Pay和Siri等许多产品和服务。2012年,苹果成为世界上最有价值的公司,今天仍然如此。自库克上任以来,苹果股价已经上涨了132%。(编译/谭思)

[责任编辑:mmzheng]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?