无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

搜索行业偏爱无人车 Yandex将研发自动驾驶巴士

腾讯科技[微博]2016年08月29日07:08

[摘要]Yandex进入自动驾驶领域,表明这一技术已风靡全球,成为大型科技公司的标配。

搜索行业偏爱无人车 Yandex将研发自动驾驶巴士

腾讯科技讯 从谷歌(微博)开始,到中国的百度,全世界的网页搜索服务商,似乎都对自动驾驶汽车产生了兴趣,日前,另外一家搜索巨头也加入了这个行业。号称“俄国谷歌”的网络巨头Yandex宣布,将会开发自动驾驶巴士。

据《财富》等多家国外媒体报道,Yandex一直被称为俄国的谷歌,而此次也将会进入自动驾驶领域,面向谷歌的无人驾驶汽车发起挑战。

该公司近日宣布,将会和俄国卡车制造商Kamaz共同开发中小型穿梭巴士车,这家合作伙伴有着很强的实力和背景,其股东包括俄国政府、德国戴姆勒公司,以及俄国政府支持的NAMI汽车研究机构。

在这一合作项目中,Yandex将会投入自己的计算机视觉、人工智能、语音识别领域的技术资源。

从美国、欧洲、日本到中国,自动驾驶汽车成为一个热潮,许多厂商开始进行研发,并制定了产品上市的时间表。不少公司计划在2020年推出产品。

而这是Yandex第一次进入无人车领域,其尚无具体的产品上市时间表。不过上述的NAMI研究机构之前曾表示,计划在2017年年初进行自动驾驶汽车的上路测试(并非在城市公开道路)。

这家研究机构称,所研发的自动驾驶电动小巴士,能够坐12名乘客,每一次充电能够行驶200公里。目前迷你巴士具体的运作模式尚未可知,不过据悉,乘客也可以通过Yandex的手机软件,选择出行目的地。

除了网页搜索之外,Yandex已经成为俄国的互联网巨头。在该公司和Kamaz的合作中,其相关的网络服务也将被整合到对方的车上电脑中。

之前,该公司也和日本丰田、本田等公司进行了合作,在俄国销售的汽车中,整合自家的导航和网页浏览服务。该公司一位发言人表示,也将会和更多国家的汽车制造商进行互联网服务合作。

谷歌是全世界第一家投入自动驾驶汽车研发的互联网公司,谷歌已经制造出了外观可爱的原型车,但是目前仍然在测试阶段,预计正式上市可能要等到2020年之后。在谷歌的启发之下,Uber等其他网络公司和传统汽车行业也进入了无人车领域。

在中国,搜索服务商百度也已经开始研发自动驾驶汽车,目前仍然处在上路测试阶段。

美国科技新闻网站Engadget指出,俄国Yandex进入自动驾驶汽车领域,表明这一技术已经风靡全球,成为大型科技公司的标配业务。

二季度财报数据显示,Yandex该季度获得了2.8亿美元的收入,净利润为3200万美元。(综合/晨曦)

推广:用VR打游戏有多酷?用VR看片有多爽?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

搜索行业偏爱无人车 Yandex将研发自动驾驶巴士

[责任编辑:huppertyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多