无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 新文娱 > 正文

暑期档票房收入不如去年 但这些上市公司还是赚了很多钱

暑期档票房收入不如去年 但这些上市公司还是赚了很多钱

没有增长的暑期档票房,还是头一回。

步入9月,2016年的电影暑期档正式宣告结束。官方统计数据显示,截至8月31日晚,今年暑期档(6月1日-8月31日)票房为123.7亿元,算上误差,最终票房定格为124亿元。

这是4年以来暑期档的首次票房增速下滑。数据显示,2012-2015年同期暑期档,票房收入分别为58.5亿元、90.9亿元以及124.9亿元。

暑期档票房收入不如去年 但这些上市公司还是赚了很多钱

从数量来看,今年暑期档共有18部进口片、82部国产片,共计100部影片上映,甚至比去年还多了14部,为历年之最。但是百部电影中,票房过亿的仅为24部,而过5亿的仅剩9部,占比为9%。票房冠军宝座被《魔兽》以14.7亿元的成绩收入囊中。同时,《魔兽》也是暑期档中唯一一部票房超过10亿元的影片。此外,在9部票房过5亿元的影片中,中方参与制作发行的为5部。

剔除票房过5亿元的电影,剩余91部电影总计只得到了52.84亿元的票房,平均每部电影5800万元,这表明观众越来越难被取悦。

今年暑期档的电影中也出现了不少上市公司的身影。根据界面新闻统计,票房过5亿的9部电影中,涉及包括中国电影(600977.SH)、上海电影(601595.SH)、光线传媒(300251.SZ)等7家上市公司。

暑期档票房收入不如去年 但这些上市公司还是赚了很多钱

而要论暑期档最赚钱的是哪家上市公司,可能非中国电影莫属了。几乎所有进口片的发行工作都要通过中国电影来完成。9部票房超过5亿的电影中,中国电影参与发行的电影票房合计达到了43亿元。如果按照47%的票房分成收入计算,单单暑期档中国电影获得的收入就达到20.21亿元。

出品方方面,票房较高的几部电影中,《魔兽》14.71亿元的票房受益方包括其出品方传奇影业。这家公司去年刚被万达集团“收编”,并意图装入上市公司万达院线(002739.SZ)内,不过,这项收购已经终止。因此,该电影的全球票房分成收入对万达院线的贡献并不明显。除了万达院线,参与全球票房分成的还包括华谊兄弟(300027.SZ),其部分收入将在下半年确认。对于华谊兄弟参与的分成比例,公司并未披露。但是成本却可以从公司存货中一探究竟。华谊兄弟公告披露,存货中金额前5位中,第三位就是电影《魔兽》。而金额方面并未披露,但是华谊兄弟极有可能将魔兽计入“受托代销商品”,而这一栏金额为2308万元。成本尚只有如此,预计票房分成对于华谊兄弟下半年的贡献也相对有限。

说到华谊兄弟,其暑期档交出的票房不尽如人意。《摇滚藏獒》《陆垚知马俐》等出品的电影,票房都没有超过2亿元,其中《摇滚藏獒》的票房仅为3960万元,让人大跌眼镜。

暑期档票房亚军《盗墓笔记》的出品方主要为上海电影(集团)有限公司和乐视影业,虽然上市公司中有上海电影,但是出品业务以及发行业务并未打包上市,上市公司的主要收入以放映收入为主。因此,盗墓笔记9.88亿元的票房与上市公司业绩关联度并不高。

第三名《绝地逃亡》8.89亿元票房背后,最大的赢家是唐德影视。此前不少媒体报道,唐德影视对于《绝地逃亡》签订了保底合同。在影片上映前3天,唐德公布了与和和影业、联瑞影业、中联华盟签订的保底合同,保底金额为10亿元,唐德电影应得的保底收入为3.067亿元。扣去1.8亿元的投入,在上映前就已收回成本,收益还达到了1.267亿元。但是事与愿违,最后的票房止步于8.9亿元,而保底的失败也让唐德的收益进一步缩水约3000万元。预计这部电影对于唐德影视下半年的业绩贡献约为1亿元左右。

国产电影《大鱼海棠》背后最大的收益方是光线传媒。光线传媒并未披露具体的投资和分成比例,但外界普遍猜测分成比例约为20%。按照以往光线传媒20%-26%的平均分成比例来看,这一猜测较为可信。按照如此计算,光线传媒在《大鱼海棠》身上将获得1.7亿元左右的收入。

光线传媒上半年交出的业绩成绩单则相当抢眼。通过《美人鱼》带来的业绩贡献,其净利润达到了3.21亿,同比增长291.13%。这一增速已经冠鼎了A股影视类上市公司。

对于电影市场,业内人士普遍认为未来尚有希望。“暑期档的泡沫挤掉反而是一件好事,有利于未来好电影的出现。”这位业内人士对界面新闻表示。

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

暑期档票房收入不如去年 但这些上市公司还是赚了很多钱

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
票房

阅读更多