无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

交通部:手机叫车的司机也要考试 绕路、拒载同样罚款

交通部:手机叫车的司机也要考试 绕路、拒载同样罚款

新京报讯 (记者郭超)网约车驾驶员上岗也需要经过从业资格考试,无从业资格证从事经营活动,可能面临1万元以上3万元以下罚款。有暴力犯罪记录的不得从事出租车驾驶员工作;出租车司机绕路、拒载等违规行为,将面临最高2000元的罚款。

日前,交通运输部对外公布新修订的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2016年第63号)和《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64号),对网约车从业资格等问题做出了明确规定。前者自2016年10月1日起施行,后者自2016年11月1日起施行。

本次修改最大的变化是将原来《出租汽车经营服务管理规定》名称,修改为《巡游出租汽车经营服务管理规定》。

记者在新规中发现,出租车汽车在城市中的定位有了调整。将“出租车定位为城市交通的组成部分”调整为“城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务”。

交通专家指出,此举旨在根据巡游出租车和网络预约出租车的服务特性,分别制订服务规范,网约车服务管理规范已征求过意见,经过修改后将适时发布。

■ 焦点

1 网约车驾驶员上岗需通过资格考试

新的从业资格管理规定将网约车驾驶员纳入管理,上岗考核方面,修订后的《规定》明确,出租汽车驾驶员从业资格考试包括全国公共科目和区域科目考试。

全国公共科目考试实行全国统一考试大纲,考试大纲、考试题库由交通运输部负责编制,考试通过后还需参加区域科目考试。

巡游出租汽车驾驶员从业资格区域科目考试,是对地方出租汽车政策法规、经营区域人文地理和交通路线等具有区域服务特征的知识测试;网络预约出租汽车驾驶员从业资格区域科目考试,是对地方出租汽车政策法规等具有区域规范要求的知识测试。

根据《规定》,如果出租车驾驶员,包括网约车驾驶员,没有取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围从事经营活动,有可能面临1万元以上3万元以下的罚款。

2 交通肇事犯罪者不得从事网约车运营

驾驶员资质方面《规定》要求,申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试的,应当满足以下条件:取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;城市人民政府规定的其他条件。

根据解读内容看,这些从业条件是出租车司机准入的门槛,作为出租汽车驾驶员,无论是从事巡游还是网络预约服务,在申请条件上并无区别。记者注意到,在这项条款中还提出,城市人民政府规定的其他条件,也就是说,各地方政府还有制订符合当地出租车驾驶员从业资格的权限。

3 出租车司机绕路拒载最高可罚2000元

新的管理规定还调整了部分法律责任,对出租车驾驶员八种服务不规范问题加大处罚力度。明确了拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的;未经乘客同意搭载其他乘客的;不按照规定使用计价器、违规收费的;不按照规定出具相应车费票据的;不按照规定携带道路运输证、从业资格证的;不按照规定使用出租汽车相关设备的;接受出租汽车电召任务后未履行约定的;不按照规定使用文明用语,车容车貌不符合要求这八种违规行为,将要受到200元以上2000元以下罚款。修改前的规范,对违反这八类行为的处罚,最高罚款200元。

■ 专家说法

“担忧新规给网约车发展带来障碍”

长期关注网约车政策动向的中国政法大学传播法中心副主任朱巍认为,将网约车驾驶员也纳入出租车驾驶员资质考试中,会给网约车的发展带来障碍。

他说,早些时候公布的网约车新政中并没有对驾驶员从业资质考试做相关规定,对网约车从业人员做证件审核和从业知识培训就行,将网约车驾驶员和巡游车驾驶员放在一个框架内管理,就是新瓶装旧酒的做法。

他举例说,如果专车司机是专职的从业者,那么通过考试合规后上岗有必要,但网约车本身有车辆共享的性质,还有很多车辆加入网约车行列本身就是共享行为,这些驾驶员没必要参加考试。“要是让这部分司机都去考试,那就会有很多人不干了。”

[责任编辑:huitangdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
网约车

阅读更多