无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

创新工场募资超45亿元 李开复要投资黑科技和人工智能

腾讯科技[微博]王潘2016年09月12日23:03

创新工场募资超45亿元 李开复要投资黑科技和人工智能

文/腾讯科技 王潘

自去年底以来,投资机构对投资项目变得更加谨慎,众多机构纷纷减少投资梳理。到了夏天,圈内甚至流行一种说法,整个投资界半数以上的人都去休假了,因为无项目可投。

然而,李开复(微博)和他的创新工场正在与业界背道而驰,融到了自成立以来最大一笔基金:25亿人民币规模的第二期人民币基金和3亿美金规模的第三期美元基金,募资总额以人民币计共超过45亿元。此次新基金募集完成后,创新工场管理的三支美元基金,两支人民币基金的总规模超过12亿美金(80亿人民币)。

李开复在接受腾讯科技采访时表示,过去的投资主要以美金为主,但现在投资人如果要在创业者心目中有很好的口碑,就不能只是单币基金,也许要考虑到人民币基金。“我们有双币基金,创业者就多了一个选择,最终拿什么货币,还是创业者自己说了算。双货币面临不同的机会,创业者要什么货币,我们就给他什么货币。”

在谈到具体的基金使用时,李开复表示,创新工场的美元基金会充分关注那些回报潜力巨大同时也更适合在境外退出、具有全球化发展潜力的国内外优质项目,而人民币基金则会更多关注具本土化色彩的项目。

过去几个月,创新工场已经利用最新的双币基金分别投资了多个项目,其中,美元基金投资的项目包括无人驾驶公司驭势科技、人工智能企业第四范式、目前火爆的自行车出行工具摩拜单车(mobike)以及美国硅谷机器人项目Wonder Workshop(奇幻工房)等;人民币基金则重点投资了马东创办的米未传媒、原麦山丘等项目。

李开复说,2009年他就看到了移动互联网的机会,但当时就苦于没有太多弹药,所以十分谨慎。而现在,他看到了在黑科技、高科技、人工智能、企业级解决软件和方案、以技术为驱动的Fintech等领域正在爆发新机会,因此一定需要准备充足的弹药。

对于当下正处于监管之下的P2P行业,李开复不认为这是很糟的领域,至少其背后的战略逻辑是合理的。而创新工场之所以没有投资过P2P,主要当时考虑到投资回报,因为对P2P有担忧,很多国内做投资或借款的人,是不是足够理解平台的风险性,平台对欺诈和风险是否做得足够好,这些都是问题。

以下是李开复对话实录(有删减):

提问:创新工场的投资策略在从领域到节奏上有什么变化?

李开复:我们其实还是按照原来的一贯的方向,我们会挑选几个我们认为所谓的风口或者成长率最高的领域,根据这个赛道来做一个比较完整的布置,然后我们会希望投的是这些领域最棒的公司,并不是说先做用户再挣钱是不可以的模式,只是说你要想清楚,你的这些用户是不是可以长久留存,是不是会有品牌和技术的差异化,可以形成一些壁垒,还有就是你获取用户的时候,是用了最低的成本,而不是疯狂烧钱。

我觉得经过过去一年多所谓的寒冬,大部分的创业者都学会了即便是融到了很多钱,现在对开销的每一块钱都是非常谨慎的,所以我觉得并没有太的改变。碰到了寒冬之后,也有少数的公司遇到了挑战,我们也是进去帮他们开源节流,砍掉不挣钱的业务,这些其他的VC也有做,比较幸运的是我们选创业者项目的时候就想到了这些,碰到特别大的危机的项目扳起手指就能数得出来。

提问:你刚刚提到说之前你们在O2O和P2P这两块布局非常谨慎,我很好奇在当时风口上,为什么没有投资?

李开复:O2O也是有的,我不认为这两个领域是很糟的领域,这两个背后的战略逻辑都是合理的,只是说是不是从潜在的回报所带来的风险是一致的。

我们对P2P最大的担忧就是,很多国内做P2P的对潜在的风险是不是足够理解,平台对欺诈的甄别是否做得足够好,所以我们就是用互联网作为金融平台来做个人的各种金融方面的需求我们觉得是成立的,但是聒噪的把P2P对接起来,在刚兴起的市场里会带来一些风险,这是当时我们的判断。

有关O2O我们很认可这个概念,其实O2O就是电子商务很自然升级的版本,电子商务可以买的是寄到家里的东西,O2O是把不能寄到家的东西经过互联网来消费,比如说我们整个外卖、衣食住行,这个逻辑可以成立。

从几个角度来看,一个角度就是过去是不是有一些公司烧钱烧得太火,没有看自己的核心指标,只是充用户,通过用户得到VC,甚至到ToVC模式,这个是不健康的,我们持否定的态度。

另外一个角度来说,这些领域里面有些的确解决了用户的问题,甚至是改变了大家的生活方式,这个比较典型的两个例子,一个是出行,一个是外卖,现在出行的习惯都被改变了,我们今天出去吃饭的习惯也被改变了。这两个未来会产生更多的财富,今天出行领域可能很多公司面临倒闭、挑战和并购,但是最终今天滴滴产生的市值是不是超过其他被清算的公司,最终是一家独大。

另外,O2O留下来的效应很大,因为出行才让我们有了4亿左右的用户在网上用手机支付,我们不能一棍子打倒了O2O,说他们都是ToVC模式忽悠钱的。O2O还是带来了人们生活的改变,出行和外卖的改变,还有它带来的间接的效应,比如说用手机付费的习惯,对整个社会的影响都是巨大的,如果我们宏观的来看O2O的方向,我们并不否定它。

提问:现在我们投资方向做了补充,你简单的讲了你看好的风口,你能不能系统的讲一下我们工场看的内容、技术,现在你看好的风口是什么?方向怎么调整?

李开复:我们投资最多的是人工智能和文娱,人工智能拆分成两个方向,一个就是真的AI,让机器能听、能看、能思考,基本上是无人驾驶为主,机器人为辅,这些我们认为有特别大颠覆意义的。

尤其是无人驾驶的领域,无人驾驶的技术都可以抽出来使用,变成机器人、智能高尔夫车,无人驾驶是最困难级别的技术,一旦往这个方向走,有很多可以做,而且无人驾驶是被全球的汽车公司都接受的一个概念,有非常大的资金投入,有很多聪明的科学家、工程师投入,所以历史看来,当有这么大资金和人才投入的话,这个必然可以化解。比如说特斯拉和其他公司,特斯拉在某些地方已经有无人驾驶在跑,只是我们不知道而已,我觉得特斯拉作为一个美国的标杆公司往这方面走,在中国一定有类似的对标,这个方向是被认可的,而且这个公司即便做不出千亿美元级别的公司,但被一些汽车公司收购、合并,这些可能性是非常大的,这是一个风口。

至于文化娱乐方面,我们认为现在能产生最大的价值的有三个方面是我们看的,第一个就是IP的产生,第二就是平台型的公司,即便你都是靠别人的内容,但是你是一个入口,用户来你这儿,这种公司有很大的存在价值,比如我们投资的知乎;第三就是 95后的内容,一方面我们认为未来他们是必须要满足的。更重要的是他们成为意见领袖,以后要看95后,不是看我们。在美国可以看到这个现象的产生,美国很酷的网站我都是跟我女儿学的,其实在国内也是一样,特别年轻的,他们自己知道自己想要什么,而且他们的意见最终会影响我们,甚至影响你们,他们会变成意见领袖,这不是专家和投资大王。

提问:你提到了厦门的创新公司,美图前一段时候提到了IPO申请,关于他选择在香港上市你怎么看待的?很多人说50亿的估值有点虚高,你怎么看待的?

李开复:我是他的董事,不能回答太多事情,会有一些约束,我就重申一下。估值方面,我们不好对一个数字评估,我们觉得美图的用户量,真的是世界上除了苹果、facebook、谷歌(微博)、BAT之外,没有谁比它用户量最大,就是看你是不是认可这个用户群有很大的吸引力。以前我演讲会问有没有人用美图,现在我都是问有没有人不用美图,它是一个强需求。

在香港上市的话,其实我认为,我不能对美图在香港上市发表意见,但是整体来说,对于任何一个公司选择香港还是值得考虑的,你要能够让大陆认可才会有用,在内地上市排队流程和要求跟在香港和美国都是有差异化的,每一个公司都会看到这三个市场哪一个是适合自己的,美国市场可能有挑战,因为你做不到百亿美金级别的公司,都不是很容易得到投行的关注,所以你既然要上市,还要得到当地分析师的认可和跟随,这也会是任何公司要考虑的。

提问:你没有提到VR,我看很多投资机构都是很谨慎的,非常的不愿意投,很多产业界还是很多人做这个事情,对VR为什么觉得不看好?

李开复:没有不看好,我们也认为五年以后VR也会改变世界,AR也会改变世界,但这不代表我们有足够好的投资标的,现在整个AR、VR投资标的炒得很高,而VR的产业链不是很成熟,所以我们还会继续观看,再加上有一些巨头已经拼命的砸钱,我们也有看这方面的项目,投得很少。

提问:创新工场和其他的VC不太一样,大家投资谨慎的时候,你们融到最大一笔资金,你们是不是觉得资本市场开始回暖?

李开复:我们在某些领域是乐观的,我对整个资本市场还是不会去做完整的预期,但是有些地方看到是乐观的。刚才这几个赛道我们是乐观的,而且另外我们对二级市场其实也是乐观的,虽然你可能会觉得股市A股并没有涨那么多,但是你看过去每个月IPO的公司,或者新三板的创新层,国内资本市场的流通对高科技公司,尤其是能赚钱的高科技公司是非常看好的,任何一个公司假如有持续两年的几千万的利润,基本上都会被追捧,当然还有排队的问题还有他们盈利的问题,但总体我是谨慎的乐观。

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi)获取苹果iPhone 7动态,最新资讯、购买指南、详尽评测、一手视频、互动直播应有尽有。聊天聊点啥?看这儿。

创新工场募资超45亿元 李开复要投资黑科技和人工智能

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多