无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

三星不愿意和“夙敌”富士康为伍:已卖掉夏普股权

腾讯科技[微博]2016年09月15日07:57

三星不愿意和“夙敌”富士康为伍:已卖掉夏普股权

腾讯科技讯 富士康是全球最大的电子产品代工厂,旗下拥有众多零部件业务,三星电子则是全球最大消费电子企业。众所周知的是,业务无所不包的三星电子是富士康集团和许多台湾电子企业的“共同敌人”。

据日经新闻周四报道,三星电子之前曾经持有日本夏普公司部分股权,但是在富士康全面入住夏普后,已经卖掉了这部分股权。

此前,富士康集团斥资35亿美元,获得了夏普的控股权。目前,富士康二把手戴正吴已经担任了夏普社长,郭台铭和富士康正在对夏普的业务进行重新调整、评估和重组,准备让夏普东山再起。

据报道,之前三星电子通过一个日本子公司,持有夏普公司0.7%的股权,相当于3580万股股票。按照夏普周三的收盘价,三星持有夏普股票的价值为46亿日元,相当于4500万美元。目前三星已经变卖了这些股票。

夏普是全球公认的液晶之父,而三星电子是全世界最大的电视机制造商,三星和夏普之前一直存在合作和竞争的关系。2012年,夏普经营陷入了巨大困境,几乎站在了破产倒闭的悬崖边。

而在2013年,三星电子对于夏普伸出了援手。宣布向夏普入股103亿日元,获得夏普大约3%的股权。三星也成为夏普的第五大股东。通过这次入股合作,三星电子也可以获得夏普未来液晶电视面板的稳定供货。

不过后来不知何故,三星已经减持了夏普的股权。

实际上,三星电子自身业务也在进行重组,同时剥离非核心的资产。此次转让夏普的股权,可能也是这一计划的组成部分。就在本周一,三星将外界认为是夕阳市场的打印机业务,以10.5亿美元的价格转让给了美国惠普公司。

三星电子目前是全世界手机OLED屏幕的最大制造商,而富士康集团收购夏普,一个重要目的是生产苹果手机未来所需要的OLED面板,因此未来三星和夏普之间还将存在激烈竞争关系。

不过谈到三星的电视机业务,目前仍然是夏普液晶面板业务的最大客户。如果三星满意采购价格,未来双方合作还会继续,但是如果未来三星减少对夏普面板的采购,则将会影响到夏普的重整计划。

值得一提的是,在富士康收购夏普的交易中,夏普的股东结构也发生了巨变,富士康也从夏普的现有股东收购了股份。

在台湾科技行业,三星电子被视为一个“共同敌人”,因为三星电子业务面太广,和台湾企业在许多领域成为竞争对手,其中包括液晶面板、半导体代工等。

日经新闻指出,富士康集团希望日本和中国台湾的科技行业能够形成战略联盟,共同对付三星和LG等韩国企业。

2013年在三星电子对夏普进行入股时,三星还曾经提出收购夏普颇有价值的复印机业务,但是遭到了夏普的拒绝。

另外今年初据日经新闻引述消息人士称,在夏普公司对外转让的谈判过程中(分别和富士康集团和日本产业革新机构), 三星电子也曾经考虑过收购夏普。三星电子接班人李在镕曾经表示,要全力支持日本夏普。另外,即使不是收购整个夏普公司,三星也希望能够买到最有价值的液晶面板资产。

当然,在郭台铭和富士康颇为强势的收购谈判中,三星电子没有买到夏普的任何资产。(综合/晨曦)

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。iPhone 7值不值得买?用手机怎么拍VR?无人机能削断手指吗?为什么养猫的人都是穷光蛋?答案都在这里。

三星不愿意和“夙敌”富士康为伍:已卖掉夏普股权

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?