无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

前诺基亚旗下地图业务HERE宣布与宝马大众共享交通数据

BI中文站2016年09月26日17:44

前诺基亚旗下地图业务HERE宣布与宝马大众共享交通数据

BI中文站 9月26日报道

诺基亚旗下地图业务、德国数字地图提供商HERE本周宣布,公司将推出一系列全新交通服务,即通过收集互为竞争对手汽车制造商的数据,从而允许驾驶员查看前方几英里的实时路面信息,这一举措在业内尚属首次。

众所周知,诺基亚在2015年晚些时候宣布公司已经将Here地图出售给由德国汽车厂商宝马、奥迪和梅赛德斯组成的联盟,当时三家汽车巨头联合斥资28亿欧元(约合31亿美元)收购了HERE公司。根据协议内容,宝马、奥迪和戴姆勒将平均持有HERE股份。虽说宝马、奥迪和戴姆勒这三家车企此前曾有过合作关系,但如此大规模的联合收购案在业内还尚属首次。

目前HERE的公司总部依旧位于德国柏林,主要业务是为驾驶员提供四项服务,包括提供交通拥堵、事故的详细视频画面、大雾或湿滑路段的道路隐患信息、临时行车速度管制以及街边停车位置等交通数据。

HERE方面表示,其他汽车厂商也可以在随后加入该项目,并通过旗下车辆为该服务贡献数据。同时,HERE还在当地时间周一的巴黎汽车展开幕前表示,这一全新实时交通服务预计会在2017年上半年正式上线。

而且,上述三家汽车制造商旗下的成千上百辆车很快就将开始为HERE系统提供数据。到2018年,参与提供信息的车辆数量则有望达到数百万辆。

HERE公司全球销售总监布鲁诺-卜格特(Bruno Bourguet)表示:“你必须与其他也在通过汇总数据而提供独特服务的品牌展开竞争。”

具体来说就是,参与这一项目的汽车会通过安装在刹车、雨刷、大灯、全球定位系统、照相机和其他传感器收集的数据上传至HERE服务平台,然后HERE会负责将信息整理、发到正在使用这一服务车辆的仪表盘上。

应该说,HERE通过收集来自数百万辆汽车反馈数据而提供的交通信息服务相较谷歌(微博)苹果、特斯拉、Tom Tom等公司的类似服务拥有着巨大的领先优势。上述这些企业虽然也在收集所谓的众包数据,但他们的信息收集样本数量相较HERE可以说是少的可怜。

对此,UBS就在近期的一份研究报告中指出:“对于实时交通、地图服务而言,众包数据非常关键,因为用户数据库的规模就是产品差异性的最佳体现。”

事实上,随着其他汽车制造商也开始为类似的交通服务收集、提供数据,全球道路状况信息已经越来越完善,这将帮助人类驾驶员更加轻松的驾驶,并最终为自动驾驶汽车的计算机系统提供巨大帮助。显而易见的是,如果未来自动驾驶系统想要取代人类驾驶员,精准的实时道路数据是一个必要的前提。

截至目前,实现汽车的互联潜力还严重依赖于个别汽车制造商或技术提供商,因为许多交通数据的采集工作都受到道路或城市建设项目的阻碍。对于这一问题,HERE的计划是未来向汽车业和其他需要更加实时地图信息的行业,比如市政、道路管理、智能手机制造商或移动应用开发商等提供实时交通数据服务。(编译/汤姆)

【美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站】

前诺基亚旗下地图业务HERE宣布与宝马大众共享交通数据

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?