无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 新文娱 > 正文

直播平台拿证难度太大 这一次洗牌真的要来了

直播平台拿证难度太大 这一次洗牌真的要来了

大量直播平台及主播可能已经游走在违规边缘。

近日,国家新闻出版广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,重申相关规定,要求网络视听节目直播机构依法开展直播服务,即直播平台必须持有《信息网络传播视听节目许可证》(下称《许可证》),未取得许可证的机构和个人不能从事直播业务。

第一财经记者采访发现,大量直播平台和主播尚未取得证件。由于持证难度较大,一些此前不够正规的直播平台将面临困境,甚至被洗牌出局。北大文化产业研究院副院长陈少峰向记者表示,直播行业持证上岗的规定,改变的不仅仅是直播公司、还将对直播行业的内容、资本环境发生重大变化。

大量直播平台、主播面临违规

根据广电总局官网信息,截至今年5月31日,总局共颁发588张许可证。这些持证机构大多为新闻出版、企事业单位、大型视频网站等。在直播领域,目前腾讯、优酷土豆、爱奇艺、乐视等综合性网络视频平台与旗下直播平台共用同一个《许可证》。在专业直播平台中,只有少数具备《许可证》,且根据新闻出版广电总局发布的《互联网视听节目服务持证机构名单》显示,这些专业直播网站宣称所持的许可证并非直接指向其网站域名,而是指向其母公司官网等。

中国传媒大学网络法与知识产权研究中心主任王四新认为,从法律角度来讲,广电总局要求直播平台和个人“持证上岗”,等于宣布没有取得许可证的机构和个人,当然也包括大量网红,如果继续从事直播,就处于违法状态。

在许多业内人士看来,广电总局重申相关规定可能意味着直播行业“虚火”将被扑灭。近两年来,被视为“流量神器”的直播行业迅速成为互联网领域的现象级风口,“全民直播”蔚为风潮。根据CNNIC第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%。

可以预见,随着广电总局此次通知的下达,下一步将会采取措施严格管控直播平台的运作,甚至会出台处罚措施,一些不够正规的直播平台恐将面临洗牌。广电总局出台此政策的背景是直播平台屡屡出现问题,就在近日,北京市违法和不良信息举报中心责令映客等直播网站整改,被责令整改的原因主要是诸如用户账号昵称、头像、签名等信息不规范,直播内容包含色情低俗、扰乱社会秩序、破坏社会稳定等违法违规内容。

事实上,直播内容存在低俗等问题一直存在,并且屡禁不止,这让广电总局加强了对直播行业的监管。陈少峰表示,直播平台终归是一个媒体平台,广电总局出台这样的规定是让这些平台和主播清楚了解那么内容是可以播,哪些是不可以播出的。

获证难 洗牌在即

目前来看,各大直播平台尚在正常运营中,但很多平台对于新政都三缄其口.

记者联系了映客、花椒等直播平台,均回绝了记者的采访请求。对于持证上岗的政策是否会导致主播无法直播,一位直播主播经纪公司负责人秦毅向记者表示:“暂时不考虑这个问题,平台会有办法的,如果要网红主播拿证,平台会给说法的,目前还没有接到直播平台给的信息。现在平台还给播,那就暂时对我们没有影响。至于将来,等发生再说,我们也不知道。”

一位艺名小狐狸宝宝的直播主播向记者表示:“这政策刚出台,我现在还没有证,届时公司会进行统一办理该证,这个政策对我的影响只能说对我有好处,直播正规化统一化,直播平台会更完善,主播会相对减少。”财经主播王小妞也表示,一些搏出位的主播会受到限制甚至被踢出行业。对于正规的直播公司和个人是利好。”

接下来,势必会有大量直播平台将开始申请许可证,但要想获得这一证书并非易事。

上海鹏赫文化发展有限公司创始人、大智慧认证财经主播王小妞向记者表示,无论是平台还是个人要想取得这个“许可证”还是有一定难度的,从获得的申请材料中看,除了需要提供公司法人注册证明、网站域名注册证明、公司股份构成等情况,还要提供具体的视听节目播出内容安排、互联网视听节目服务的技术方案、现有的节目内容审查制度和流程、安全播出管理制度和应急预案等,对于目前不少直播平台来说,要想准备齐全这些申请材料、满足获得直播许可证并非易事,这背后主要还是不少直播平台原先粗犷式发展,不够规范等原因导致的。财经视频直播平台麒麟财经CEO程峰就像记者感叹难度较大。

陈少峰表示,在这种情况下,直播行业洗牌是必然的,市场格局也会发生变化。首先,一些不规范或者无法满足广电总局内容要求的公司将被处罚甚至提出市场;其次,直播行业的内容和从业人员甚至观众也将发生变化,原先一些以低俗或者搏出位为主的主播或平台将面临转型,直播内容也将会逐渐向具有思想艺术性的内容转变,过度依靠低俗过度娱乐化内容的平台和个人将很难生存。最后,直播行业的资本热度将进一步冷却。

直播平台拿证难度太大 这一次洗牌真的要来了

近期,大量资本涌入直播行业,并给直播公司给予了很高的估值,这是资本盲目和不冷静的表现。

“直播网络平台毕竟是一种媒体,政策在媒体管控方面一直比较严格,所以,有一些直播平台估值很高,一来存在资本热炒的因素,另一方面也忽视了媒体可能存在的政策监管风险,直播作为一中媒体必然要接受监管,很多投资人不懂政策,忽视了政策风险,盲目给直播平台过高的估值,最后必将带来重大损失。”陈少峰表示。

精彩视频推荐

推荐:关注“AI世代”微信号(tencentAI),回复“斯坦福”,可获取《斯坦福大学:2030年的人工智能与生活》报告下载链接。

直播平台拿证难度太大 这一次洗牌真的要来了

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多