无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

就在今晚!欧洲罗塞塔号探测器将着陆彗星 终结十二年太空使命

腾讯太空2016年09月30日07:01

[摘要]北京时间今天晚间18时40分左右,已在太空飞行12年的欧洲罗塞塔号探测器将着陆67P彗星表面,终结探测任务。

就在今晚!欧洲罗塞塔号探测器将着陆彗星 终结十二年太空使命

罗塞塔号着陆67P彗星艺术效果图。图片来源:ESA

腾讯太空(桂林)在发现“菲莱”号着陆器失踪地点后不到一个月,欧空局(ESA)所属的“罗塞塔”号探测器于北京时间今天凌晨4时50分开始下降轨道高度,准备着陆67P彗星,预计在北京时间今晚18时40分左右触及该彗星表面,终结长达12年的太空任务,与“菲莱”团聚。

罗塞塔号为什么要结束任务?

自去年8月飞过近日点后,67P彗星正逐渐远离太阳。67P彗星近日点为1.24个天文单位,而远日点则达到5.68个天文单位,轨道周期6.44年。随着距离太阳越来越远,罗塞塔号两翼各14米长的太阳能电池阵列发电能力也显著降低,将无法继续维持探测器和科学仪器的运转,欧空局决定让罗塞塔号着陆67P彗星,结束探测任务。

就在今晚!欧洲罗塞塔号探测器将着陆彗星 终结十二年太空使命

基于罗塞塔号发回的照片制作的67P彗星三维图像。

第二个着陆彗星表面的探测器

罗塞塔号将执行人类太空探索史上第二次彗星着陆任务,第一次实现彗星着陆探测的是“菲莱”着陆器,它于2014年11月12日在67P彗星阿吉尔基亚(Agilkia)地区着陆,但其携带的鱼叉式着陆装置未能发挥作用,着陆后菲莱被反弹飞行了两个小时,最终在67P彗星阿比多斯(Abydos)地区失踪。

直到2015年6月至7月,67P彗星接近近日点时,“菲莱”获得足够电力短暂苏醒并与罗塞塔号进行了短时间通信,但罗塞塔号一直未能在67P彗星表面找到该着陆器,直到今年9月初,地面人员在检视一张罗塞塔号拍摄的67P彗星近距离照片时,才发现已失踪近两年的“菲莱”被卡在彗星表面一条黑暗裂缝中。

就在今晚!欧洲罗塞塔号探测器将着陆彗星 终结十二年太空使命

红圈内红点处为罗塞塔号在67P彗星上的最终着陆地点。图片来源:ESA演示视频截图

就在今晚!欧洲罗塞塔号探测器将着陆彗星 终结十二年太空使命

红圈处为罗塞塔号在67P彗星上的最终着陆地点。值得注意的是,罗塞塔号连同太阳帆板翼展近30米。图片来源:ESA演示视频截图

罗塞塔将如何着陆67P彗星?

因67P彗星大小只有4公里,引力微弱,罗塞塔号自2014年抵达该彗星以来,一直都是以伴飞的方式跟踪探测该彗星。目前67P彗星距离地球9.44亿公里,距离太阳8.35亿公里。欧空局将在北京时间9月30日晚19时20分左右,确认罗塞塔号是否成功着陆。

以下为着陆前的一些重要节点:

北京时间9月30日

4时50分 罗塞塔号距离67P彗星表面约19公里,开始机动向彗星接近,罗塞塔号导航相机拍摄彗星表面图像并传回地面控制中心。

16时整 控制中心基于导航相机拍摄的图像向罗塞塔号发送最后指令,微调探测器朝向。

18时40分 罗塞塔号将在这个时间点的±20分钟内撞上67P彗星,精确着陆时间后续可缩小至±2分钟。

19时20分 因为地球与罗塞塔号之间距离遥远,控制中心将在探测器实际着陆约40分钟后,接收到信号并确认其是否安全着陆,弹性时间为该时间点的±20分钟内。罗塞塔号下降过程中拍摄的图片将在着陆后稍晚时间公布。

腾讯太空频道将转播此次着陆过程

美国宇航局将在北京时间今晚18时15分至20时,对欧空局执行的此次着陆任务进行直播,并会在节目中对本次任务进行采访、分析和讲解。在罗塞塔号着陆后,北京时间今晚20时15分至22时15分,美国宇航局将以现场直播的方式,对参与欧空局罗塞塔号任务的NASA科学家与工程师进行采访,采访地点位于德国达姆施塔特的欧空局控制中心。

腾讯太空频道将于今晚18时15分开始对NASA的这次直播进行转播,网友可在腾讯新闻APP探索或科技页卡观看本次直播。

就在今晚!欧洲罗塞塔号探测器将着陆彗星 终结十二年太空使命

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
罗塞塔
彗星

阅读更多