无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

罗塞塔探测器勘测67P彗星获得的五大发现

腾讯太空2016年10月04日07:42

[摘要]目前,罗塞塔探测器结束了67P彗星探索之旅,该探测器对于勘测研究67P彗星做出了巨大贡献。

罗塞塔探测器勘测67P彗星获得的五大发现

如图所示,这是艺术家绘制的罗塞塔探测器碰撞67P彗星的情景。

腾讯太空讯 据自然母亲网站报道,近日,罗塞塔探测器自杀式地碰撞在67P彗星表面,结束了这颗探测器的探索之旅。自罗塞塔探测器发射升空以来,勘测获得了大量的67P彗星数据和图像,使科学家更全面地掌握了67P彗星的表面结构特征。以下是该探测器勘测67P彗星时获得的五项重大发现:

1、沙丘和涟漪彗星:67P彗星并非荒凉的冰世界,研究人员通过罗塞塔探测器观测发现该彗星北半球覆盖着沙丘、灰尘涟漪和巨大岩石之后的强风痕迹。尽管67P彗星缺少大气层,但基于彗星内核喷射流气体流动,呈现出彗星表面灰尘地形的微妙变化。

罗塞塔号卫星的光谱和红外遥感系统(OSIRIS)项目负责人霍尔格-塞尔克斯(Holger Sierks)说:“当你发现一个密集、类似雪的沉积层时,你可能双腿深深地陷入其中,这些灰尘非常干燥,像粉末一样。”当前理论认为,67P彗星表面灰尘沉积层厚度达到数米,这对于隔离彗星冰晶内核起到重要作用,避免太阳照射融化冰物质。这将有助于解释为什么67P和其它一些彗星能够深入太阳系内部,并且能够完整地幸存下来。

2、67P彗星非常漆黑的表面:尽管照片上呈现67P彗星是一个灰色彗星,但事实上它的表面颜色接近于煤炭或者木炭。甚至更令人惊奇的是,该彗星表面色彩均匀,很少出现冰物质存在的蓝色调。

67P彗星表面仅能反射4-6%的入射太阳光线,对于科学家而言,必须增大罗塞塔探测器相机的曝光时间,从而掌握到该彗星表面的详细状况。在这一过程中,他们调整亮度和对比度。如果未加任何图像处理,67P彗星是太阳系中“最黑暗”的天体之一。

3、67P彗星气体非常难闻:罗塞塔探测器的两个质谱仪“吸入”67P彗星表面气味,结果证实该气味非常难闻。罗塞塔探测器项目负责人卡特林-阿尔特韦格(Kathrin Altwegg)说:“67P彗星的气味非常特殊,具有臭鸡蛋(硫化氢)、马厩(氨气)、令人窒息的甲醛刺激气味。”

4、存在原始氧:罗塞塔探测器分析67P周围气体烟雾时发现混合着氧分子,他们理论分析称,67P彗星存在着原始氧,其历史可追溯至46亿年前,源自该彗星内核喷射水冰物质。罗塞塔探测器项目负责人卡特林-阿尔特韦格称,这是迄今为止最令人惊奇的67P彗星发现,我们之前未想到氧气能够幸存数十亿年,而没有与其它物质结合。

5、“双胞胎”:罗塞塔探测器传送的第一张67P彗星照片,显示它的外形有点儿像一个橡皮鸭子,通过分析彗星表面裸露部分,研究人员推测称,67P彗星实际上是由两颗彗星“轻微”碰撞,最终融合在一起。(悠悠/编译)

最新红外图像呈现木星犹如一颗“火焰星球”

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?