无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

索尼发布PS VR 售价399美元或成市场大赢家

腾讯科技[微博]2016年10月13日16:08

索尼发布PS VR 售价399美元或成市场大赢家

腾讯科技讯 据外媒报道,索尼周四发布了备受市场期待的虚拟现实头盔PlayStation VR(以下简称“PS VR”)。市场分析师认为,由于索尼的这款虚拟现实头盔相对便宜且性能卓越,将有助于索尼在竞争激烈的虚拟现实头盔大战中胜出。

索尼PS VR的建议零售价为399美元,此售价低于主要竞争对手、Facebook Oculus Rift头盔599美元的售价,以及HTC Vive头盔799美元的售价。市场调研公司Technalysis Research首席分析师鲍勃·奥多奈尔(Bob O’Donnell)就此表示,“我认为399美元是非常好的售价。此外,PS VR的目标群体是全球4000万PS4用户。相比较而言,Vive和Oculus Rift的售价不仅更高,而且需要用户拥有高性能PC。”

要使用索尼PS VR,用户必须拥有一台PS4视频游戏机,以及PlayStation Camera和PlayStation Move体感控制器。不过索尼表示,绝大多数的游戏依然能够通过索尼的DualShock 4无线手柄进行控制。

PS VR头盔将配有一个免费的演示光盘,其中包括了数款可供玩家试玩的游戏演示。此外,用户还可以下载Playroom VR。它收集了6款为PS VR开发的虚拟现实游戏。索尼在今年3月发布的官方博客中曾表示,超过230名来自各个游戏工作室的开发人员,正在为PS VR开发内容。

成功的三要素

市场调研公司IDC消费者、游戏和移动内容研究经理路易斯·沃德(Lewis Ward),企业要把自己的产品与竞争对手区分开来,需要具备三个要素:技术,游戏和其它娱乐内容,以及围绕着技术和内容的社交服务。

在沃德看来,因为产品售价和有能力植入更多的内容,索尼的优势主要集中在前两点。他在接受CNBC采访时表示,“就游戏内容而言,索尼在全球的工作室将为PS VR提供一系列的内容。”该分析师认为,虽然索尼目前向PS VR提供的游戏内容不多,但到2016年年底,PS VR支持的游戏数量将有望达到50款。

索尼PS VR的发布将有望提升虚拟现实设备在全球的销量,因为许多用户将首次体验到虚拟现实技术。

数据分析公司IHS Markit在上周发布报告称,到2020年,全球用户为虚拟现实设备和虚拟现实娱乐内容的投入将分别达到79亿美元和33亿美元,较今年实现大幅的增长。IHS Markit预计,今年全球消费者为虚拟现实设备和虚拟现实娱乐内容的投入将分别是16亿美元和3.1亿美元。

市场分析师此前已表示,虚拟现实技术不仅适用于游戏,而且也适用于向儿童传授人体或太空探索知识的教育领域,以及职业培训等。

当前,虚拟现实头盔市场被划分为两大阵营:低产、高端虚拟现实头盔,以及高产、低端虚拟现实头盔。后者通常需要使用智能手机作为显示屏。市场分析师预计,虚拟现实头盔市场将主要受低端头盔的支撑,因为此类产品售价较为便宜,而且用户目前早已拥有了支持头盔的智能手机。

不过沃德认为,虚拟现实头盔的营收将主要来自于高端产品。因为此类设备的售价在400美元至800美元,且需要至少为游戏支付60美元,用户在一年的时间内将平均为虚拟现实头盔投入500美元甚至是更多。他说,“就营收增长而言,高端虚拟现实头盔将占据主角。”(编译/明轩)

精彩视频推荐

腾讯科技开通知乎机构账号了!你敢翻牌,我就敢答,在知乎等你

推荐:关注“AI世代”微信号(tencentAI),回复“斯坦福”,可获取《斯坦福大学报告:2030年的人工智能与生活》报告下载链接。

索尼发布PS VR 售价399美元或成市场大赢家

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?