无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

超级外星生命可能依赖宇宙射线维持生存

腾讯太空2016年10月16日07:33

[摘要]科学家发现一种杆状细菌生活在地球表面之下2.8公里深处,他们认为,某些外星生命可能依赖宇宙射线获得能量,最终幸存下来。

超级外星生命可能依赖宇宙射线维持生存

图中叫做Desulforudis audaxviator的杆状细菌生活在地下2.8公里处,这里没有光线、碳或者氧气,这种奇特细菌从矿坑中放射性铀物质中获取能量。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,当我们探索太阳系时,人体面临最大的太空威胁之一就是宇宙射线,但对于不同类型的生物体,宇宙射线很可能对某些生命形式提供动力。目前,最新一项研究表明,其它星球上的生命可能依赖宇宙射线提供的能量幸存下来。

这项发现暗示之前我们认为不适宜居住的星球很可能潜在外星生命形式,蓝色星球太空科学研究所天体生物学家迪米特拉-阿特里(Dimitra Atri)博士受一种地球生物的灵感获得启发,他发现一种叫做Desulforudis audaxviator的杆状细菌生活在地下2.8公里处,这里没有光线、碳或者氧气。

杆状细菌从矿坑放射线铀物质获得能量,阿特里博士说:“这项发现令我感到非常惊奇,因为它完全从放射性物质获得动能。”地球持续遭受质子、电子和原子核等高能量粒子的轰击,这些粒子构成“宇宙射线”,同时它们源自超新星的大型爆发。

地球的磁场和厚密大气层可以阻止这些危险粒子入射,影响地球上的生命形式。但是许多行星并不拥有此类保护,之前这种类型的行星已被排除不会出现外星生命,但是最新研究将改变之前的观点,认为此类行星或许存在着生命形式。目前,这项最新研究报告发表在近期出版的《英国皇家学会界面杂志》上。

阿特里博士说:“这是非常有趣的,因为当我们搜寻潜在生命的行星时,我们会关注这颗行星是否具有非常密集的大气层,或许之前我们探测方法有误。”为了测试这一最新理论,阿特里博士运行模拟测试,观察是否像细菌的小型生物体能够幸存于火星、月球、冥王星、木卫二、土卫二和一些彗星释放的宇宙射线。

宇宙射线轰击行星表面环境会产生次级粒子,这一过程可以制造能量,类似于分解水。这将提供一种潜在的食物来源,适应于生活在地下的任何微型生命形式,同时,地下环境也可以屏蔽最糟糕的太空辐射。但是这些微型生命必须非常小,具有缓慢的新陈代谢,在这种能量资源环境幸存下来。

同时,入射行星表面的宇宙射线数量必须适当,不能太多,也不能太少,否则会杀死生命。英国圣安德鲁斯大学天体生物学家邓肯-福根(Duncan Forgan)说:“像这样的生命形式希望从宇宙射线获得稳定能量流,但不会数量过大,否则对生命形式构成损害。”

目前,阿特里博士研究粒子加速器产生的高能X射线的强度,是否会对Desulforudis audaxviator杆状细菌产生影响。这是迄今在实验室模拟最接近宇宙射线的X射线,如果细菌能够幸存下来,将开启搜寻地外生命形式的新途径。(悠悠/编译)

超级外星生命可能依赖宇宙射线维持生存

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多