无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

英国政府拟给予电动车优先路权

腾讯科技[微博]2016年10月17日18:06

英国政府拟给予电动车优先路权

【腾讯科技编者按】 据国外媒体报道称,英国政府目前似乎正在考虑通过为电动汽车给予更多“路上特权”的草案,而此举的主要目的就是鼓励更多消费者在买车时候考虑电动车型以减少对环境造成的破坏。

消息称,英国政府计划在多个城市内试点推出“洁净空气区域”(clean air zones)。其中有五座城市将在2020年率先实行这一方案,老旧、污染排放严重的车辆届时将被彻底禁止驶入“洁净空气区域”。更为重要的是,电动车型在这一区域拥有在交通信号灯路口的最高路权,甚至可以无视单行道的行驶规定。

AA公司总裁埃德蒙-金(Edmund King)表示:“如果这一草案得到通过的话,电动车司机或许会对未来的交规感到有些困惑。”

英国环境、食品及农村事务部(The Department for Environment,Food and Rural Affairs,英文缩写Defra)已经要求包括伯明翰在内的五座城市在四年内规划出“洁净空气区域”,以减少空气中污染物对于居民产生的负面影响。

英国环境部长特瑞斯-考菲(Therese Coffey)表示:“我们需要解决空气污染的问题,并通过规划‘洁净空气区域’的方式改善当地居民的生活质量。”

不过,环境法律事务所“地球客户”(ClientEarth)律师阿兰-安德鲁(Alan Andrews)认为英国政府的这一举措来的太迟、效果也不会非常出众。

“仅仅要求五座英国城市开设‘洁净空气区域’并不会解决全国范围内环境污染的根本问题。其他一些城市不会主动开设‘洁净空气区域’,除非他们已经为此付出了代价。”

事实上,英国一直都在大力推广电动车型在国内的普及。今年9月,Uber就联手日产和比亚迪在英国推出了电动车租车服务。在未来数月的时间里,Uber将把这些电动车租给自家的专车司机,而伦敦作为首批试点城市获得了50辆电动车的额度。消息称,此次日产和比亚迪提供给Uber的汽车型号分别为日产聆风和比亚迪E6s。

据悉,目前这项计划会首先在英国伦敦展开,伦敦的Uber专车司机会优先享受到租用电动汽车的福利。如果试点顺利,未来几个月这些电动汽车还会进军英国其他城市,而明年Uber在英国就将拥有数百辆电动车。(综合/汤姆)

推荐:关注“AI世代”微信号(tencentAI),回复“斯坦福”,可获取《斯坦福大学报告:2030年的人工智能与生活》报告下载链接。

英国政府拟给予电动车优先路权

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?