无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天文天象 > 正文

使用双筒望远镜能够看什么?

腾讯太空2016年10月23日10:40

[摘要]不是每个人都有天文望远镜,但用一个普通的双筒望远镜也可以欣赏到奇特的天文景象。

使用双筒望远镜能够看什么?

大型望远镜中更宽的棱镜还会增强景深。双筒望远镜非常适合观看天文景观,因为它们本身具有宽广的视野,能更容易观察到天空中的景象,同时还十分便携

腾讯太空讯 据国外媒体报道,并不是每个人都有天文望远镜,但用一个普通的双筒望远镜也可以欣赏到奇特的天文景象。

普通的望远镜会形成一个翻转的镜像图像,但其内置的棱镜会对图像进行修正。大型双筒望远镜的间距比人类的眼间距更宽,因此棱镜还会改变光线的传输路径以减小间距。另外,大型望远镜中更宽的棱镜还会增强景深。双筒望远镜非常适合观看天文景观,因为它们本身具有宽广的视野,能更容易观察到天空中的景象,同时还十分便携。它们有限的放大倍数(通常小于10倍)对于观测大部分等级的天体来说已经足够。并且,它们的聚光能力还能让昏暗的天体显得更明亮。

通常来说,通过双筒望远镜看到的行星并不壮观,因为这些天体的角直径都太小,无法看到具体细节。如果你的望远镜功能够强,你能看到木星的四颗伽利略卫星像小点一样在木星侧边闪烁。你可以利用手机软件放大,看到它当前的位置。双筒望远镜也不适合用来观测流星雨。不过,你可以利用双筒望远镜清晰地看到月球。你可以看到那些覆盖着阴影的地形,“阿波罗”任务着陆的地点,以及中型和大型陨石撞击坑。搭配手机应用软件,还能显示出一些主要的月球地形特征。

双星系统在天文爱好者中很受欢迎。织女二位于天琴座织女星的1.5°角处,通过肉眼直接观察,看起来只有一颗星;但通过双筒望远镜,则会一分为二,变成相距很近的两颗恒星。梅西耶列表上的110个天体同样受到天文爱好者的欢迎。许多梅西耶天体很大,具有延伸性,很适合用双筒望远镜的明亮视野和放大率观测。双筒望远镜也不适用与观测彗星,毕竟彗星长长的尾巴横跨天际。至今,还没有人用双筒望远镜观测到彗星,但说不定有一天,奇迹就会发生。(罗辑/编译)

使用双筒望远镜能够看什么?

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?