无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 新文娱 > 正文

苹果机顶盒不甘做管道 首次推出聚合各路视频的APP

腾讯科技[微博]2016年10月28日08:36

苹果机顶盒不甘做管道 首次推出聚合各路视频的APP

腾讯科技讯 在客厅娱乐市场,苹果机顶盒(Apple TV)目前聚合了许多电视台的流媒体直播和视频网站内容,浩如烟海的内容也给消费者带来搜索的难题。而在在周四的苹果笔记本电脑发布会上,苹果第一次推出了机顶盒的内容聚合客户端“TV”,这意味着苹果不希望成为一个简单的管道,而要成为直接面向消费者的内容聚合者。

据美国科技新闻网站TheVerge报道,这一客户端属于免费产品,可以运行在机顶盒中,也兼容iOS设备。它也支持了苹果语音助手Siri,用户可用说话的方式搜索节目,控制播放过程。

在周四的发布会上,苹果高管也表示,未来将会把所有的直播和视频内容都整合到这个客户端中,其中也包括用户在苹果iTunes商店购买的电影和电视剧视频。

在此之前在视频领域中,苹果仅仅是通过iTunes商店提供电影电视剧的下载销售,并未提供视频服务或是网络直播频道服务。因此在苹果机顶盒中,苹果扮演了一个简单聚合海量内容的“管道”角色。

比如,过去用户如果想观看HBO的直播频道,则点击相应图标,如果观看YouTube视频也需要单独进入应用。

在推出TV客户端之后,苹果将成为一个视频和直播内容的真正聚合平台,用户可以在一个软件中,就搜索到来自不同网站的电视剧,或是所有的流媒体直播频道。

众所周知的是,在音乐流媒体领域,苹果已经推出了每月收费10美元的“苹果音乐”,已经获得了将近2000万用户,成为苹果一个比较成功的互联网内容服务。

但是在影视和视频市场,据美国媒体报道,苹果曾经希望成为一家网络直播电视频道服务商(同时提供直播频道和视频点播)。苹果曾经和美国电视台进行授权谈判,但是以失败告终。

据媒体披露,和其他网络电视服务商不同,苹果希望不同的电视台来自行完成电视内容传输的技术工作,自己仅仅是作为一个提供用户选择购买的平台,这一想法遭到了电视台断然拒绝(他们认为苹果想“偷懒”)。

美国媒体指出,通过此次推出“TV”聚合客户端,苹果似乎从某种意义上实现了自己提供视频和频道内容的梦想,通过自有产品,苹果可以积累数据,获得更多主动权。

在周四的发布会上,苹果首席执行官库克也表示,迄今为止已经有1600多款来自内容提供商的APP。媒体指出,如此海量的APP和影视内容,对于消费者而言显然太多,他们希望能够有更加高效的内容发现和推荐平台。

当然,“TV”仅仅是苹果机顶盒上的一个APP,苹果无法强制用户使用。未来这款聚合工具是否能够获得海量用户,还是一个未知数,而其用户体验、内容发现的效率将成为决定因素。

众所周知的是,在苹果音乐服务上,苹果曾经吃了APP开发的“亏”,第一版产品推出后遭到用户批评,被指功能臃肿、使用困难,后来苹果音乐的用户界面进行了大幅度改版,并精简了许多功能。(综合/晨曦)

腾讯科技开通知乎机构账号了!你敢翻牌,我就敢答,在知乎等你

推荐:关注“AI世代”微信号(tencentAI),回复“中国AI”可获得新智元《中国人工智能产业发展报告》;回复“创业报告”,可获得美国《AI创业指南》;回复“斯坦福”,可获得《2030年的人工智能与生活》。回复“白宫”,可获得白宫《美国AI战略报告》。

苹果机顶盒不甘做管道 首次推出聚合各路视频的APP

[责任编辑:mavisguan]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?