无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

亚马逊终于又成功消灭了利润,它这次把钱烧哪儿了?

好奇心日报2016年10月29日08:15

[摘要]之前三季度,亚马逊赚的钱稍微有点多。

亚马逊终于又成功消灭了利润,它这次把钱烧哪儿了?

亚马逊公布财报后的几个小时以内,亚马逊创始人杰夫·贝索斯的财富已经缩水了32亿美元。

今年 6 月-9 月,亚马逊营收达到了327亿美元,相比去年同期增长了29%,这一季度的净利润则是2.52亿美元,相比起上一季度8.57亿美元大大减少。

和财报一起公布的,还有亚马逊对下一个季度的预期:一年一度的假日购物季,亚马逊会在库房、物流等方面继续增加投入,而销量可能不及预期,下一季度的财务结果很可能是亏损的。

亚马逊终于又成功消灭了利润,它这次把钱烧哪儿了?

亚马逊历年利润(2009年Q1-2016年Q2)

但是盈利变少,一直是亚马逊的追求。

从1997年贝索斯写下的第一封股东信起,贝索斯就强调大胆投资,不着急短期盈利,称“目前这个阶段,我们将重心放在增长。”

这个阶段一直持续了二十年。亚马逊维持着惊人的收入增长,和几乎可以忽略的利润。今天的亚马逊依然像一家发展初期的公司一样,不考虑赚钱,将自己的全部收入用于开辟新的市场与业务当中。

随着从去年开始靠着云计算的业务增长扭亏为盈,亚马逊之前三个季度的利润都很漂亮,贝索斯本人也因为亚马逊飙升的股价登上了福布斯富豪榜的第二位。

上个季度破纪录的8.57亿美元利润,说明亚马逊还未来得及把云计算挣到的钱投资出去。

现在,亚马逊似乎又找回了对利润的控制力。云计算在这一季度仍然稳定增长,8.61亿的营收相比去年同期增长超过50%。

盈利变少,因为亚马逊将钱花在了库房建设、生鲜业务、人工智能以及视频原创内容的制作。

大量的资金被投入到“送货更快”这件事上,亚马逊在物流上的投入高达39 亿美元,相比去年增长了43%。从去年年底开始,为了减少对传统送货商的依赖,亚马逊在美国开始发展自己的配送体系,包括租赁飞机、建设自己的航空速递。

另外,在这一季度里亚马逊新建了18 个仓储物流中心,财报发布后的营收会议上,亚马逊表示这个数字在今年内会达到26 个。

获得大量投入的业务还有亚马逊的人工智能语音助手:Alexa。目前,亚马逊的系列平板电脑都可以使用Alexa了,过去三个月中Alexa 的技能库增长了三倍,超过了3000项。已经拥有1000人的Alexa部门,最近又开始了一轮大规模招聘。

推荐:关注“AI世代”微信号(tencentAI),回复“中国AI”可获得新智元《中国人工智能产业发展报告》;回复“创业报告”,可获得美国《AI创业指南》;回复“斯坦福”,可获得《2030年的人工智能与生活》。回复“白宫”,可获得白宫《美国AI战略报告》。

亚马逊终于又成功消灭了利润,它这次把钱烧哪儿了?

[责任编辑:huppertyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多