无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Re/code中文站 > 正文

亚马逊推新音乐流服务 或激起行业价格大战

腾讯科技[微博]2016年10月29日15:00

[摘要]如今的音乐再次成为为招揽顾客而削本出售的商品。

亚马逊推新音乐流服务 或激起行业价格大战

Recode中文站 10月29日报道

在经历了为期数月的传闻之后,亚马逊终于公布了该公司新音乐流服务的细节。毫无疑问,亚马逊正通过自己的新音乐流服务,角逐本已拥挤的这一市场。尽管亚马逊向非会员提供的单独音乐服务售价是每月10美元,与行业其它所有服务的价格相当,但要知道,该公司的新音乐流服务还有额外两项独立的收费模式。针对Prime订阅用户,亚马逊新音乐流服务将在现有的年费基础上下调,每月收费8美元。而对于拥有Amazon Echo智能音箱的用户而言,这个费用更低,每月只收4美元。不难看出,如今的音乐再次成为为招揽顾客而削本出售的商品。

这种现象此前一直出现在实体领域,当时,唱片商店提供大打折扣的全新高人气专辑,以此吸引客户前往这些商店购买唱片,然后向这些消费者促销其它专辑或唱片。这些商店认为,他们能够从增长的销量中获得更多的利润。多年以来,这种方式一直非常奏效。只是当CD时代相继消亡之后,这种模式才急转直下。之后,到大卖场开启价格战之后,那些小型的角色就无力承担这种高昂的竞争成本了。

后来,新的唱片集又作为一种为招揽顾客而削本出售的商品,以此带动其它音乐甚至是不相关产品的销售。例如,如果消费者Target商店,购买了一张CD,那么这位消费者就可能获得一些洗衣粉之类的商品。但是,随着苹果iPod的推出,音乐内容本身又成为了一些设备的降价搭售商品,特别是那些与音乐内容相关的设备。当然,当时的市场上还存在其它的MP3播放器,因此,消费者就有可能通过其它渠道来听那些在iPod上播放的音乐,但是,许多主流的消费者却选择了阻力最小的方式,到iTunes商店购买音乐内容。对苹果公司而言,99美分的下载费用从来都不是最终目标——要知道,苹果的相关音乐设备售价高达数百美元,而且这些设备才是苹果想要出售的产品,而音乐只是一种实现这些目标的搭售产品。

对亚马逊而言,最大的问题就是,大打折扣的流音乐服务能否有希望帮助该公司扫除障碍,吸引Echo消费者只使用一种设备来订阅服务。就设备而言,iPod几乎没有什么重要的竞争对手,但是,Echo却与Google Home、苹果即将推出的Siri音箱、Sonos以及其它音箱设备展开激烈竞争。iPod主要还是一种音乐服务,而Echo可能被用于多种目的,因此对音乐的关系感觉上就不太直接了。一些用户认为,Echo设备对那些寻求“后仰式”收听体验的消费者而言,将最为有效,就像收听收音机的体验那样。

也就是说,可能会有一些Echo用户,他们会相信,每月花费一些资金来点播音乐内容,将是一笔较大的交易。但是,在谈到Echo吸引那些对音乐设备、哪怕是一种设备都不感兴趣的用户时,要想看到他们被更加廉价的流服务所吸引和支配,将会更加艰难。(另外,在一些人士看来,这些设备最适合那些喜欢“后仰式”收体验的用户。)

亚马逊的举措是否会促发流音乐服务领域内的价格大战,这一问题仍值得人们思考。但是,亚马逊可能会成为唯一一家能够引发这种格局的公司。如果不是Spotify或Apple Music等服务深度整合到一些硬件之中,那么对供应商而言,让用户花费大量的资金来预先付款,那将毫无意义,特别是在流音乐服务的盈利渠道面临困难重重的情况之下。亚马逊目前的所作所为并非是什么新方法。如果音乐作为降价搭售商品的势头值得人们利用的话,那将是非常有意思的事。(编译/金全)

推荐:关注“AI世代”微信号(tencentAI),回复“中国AI”可获得新智元《中国人工智能产业发展报告》;回复“创业报告”,可获得美国《AI创业指南》;回复“斯坦福”,可获得《2030年的人工智能与生活》。回复“白宫”,可获得白宫《美国AI战略报告》。

亚马逊推新音乐流服务 或激起行业价格大战

[责任编辑:huppertyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多