无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Netflix和亚马逊同时开拓印度市场 策略截然不同

腾讯科技[微博]2016年11月01日10:11

Netflix和亚马逊同时开拓印度市场 策略截然不同

腾讯科技讯 据外媒报道,在全球扩张的过程中,亚马逊和Netflix正瞄准印度市场。不过,两家公司采取了不同的策略。

在今年前往孟买的行程中,亚马逊工作室负责人罗伊·普莱斯(Roy Price)拜访了印度知名演员阿米特巴·巴强(Amitabh Bachchan),前往了明星沙鲁克·汗(Shah Rukh Khan)的家中,并观看宝莱坞的表演。他希望为亚马逊印度的视频服务找到具有本土吸引力的内容。

尽管Netflix印度的服务上线已有近10个月,但该公司高管仍然保持低调。这是由于,Netflix的内容购买需要由洛杉矶团队去决策,即使对于地区性内容来说也是如此。这将确保内容的全球吸引力。例如,Netflix在印度的最新原创剧由洛杉矶团队和印度制片公司Phantom Films共同敲定。

在开拓印度市场的过程中,截然不同的方法表明了亚马逊和Netflix对待国际业务发展的根本不同。近期,美国市场正趋于饱和。

在今年1月的全球发布之后,Netflix已覆盖了约190个国家。该公司并不认为,需要在每个市场建立实体。Netflix表示,利用观众的观看数据,该公司可以购买具有跨国吸引力的节目内容,因此不必针对每个国家花费巨额资金,购买本地内容。

亚马逊在国际业务发展的过程中则相对谨慎。目前亚马逊Prime Video服务进入了欧洲某些市场、日本,以及印度。普莱斯认为,本地节目将有助于赢得印度的观众。而分析师认为,这样的策略也有助于增加消费者在亚马逊电商平台上的忠诚度。普莱斯表示:“你可以提供全球化的服务,但实际上并没有全球化用户。用户都位于本地。”例如在印度娱乐行业,“音乐非常重要,因此你必须接受这一点”。

投资者正在密切关注亚马逊和Netflix的全球计划。摩根士丹利估计,Netflix已有8700万用户,而亚马逊Prime在全球范围内则有6000万用户。

今年第二季度,Netflix的国际用户数增长令投资者感到失望。不过最新一个季度,Netflix的业绩超出预期,推动股价大涨20%。

考虑到中国市场的监管门槛较高,因此印度对于这些公司的国际业务发展非常重要。尽管印度13亿人口中互联网的普及率还很低,但目前印度已有1800万宽带家庭用户,以及1.49亿移动宽带用户。不过印度也有着自身的障碍,例如盗版现象严重,以及信用卡普及率较低。印度的流媒体服务市场竞争也很激烈,其中既有来自电视网的服务,例如21世纪福克斯旗下的Hotstar,也有诞生于制片商的服务,例如Blaji Telefilms旗下的ALT Balaji。

哈斯廷斯表示,Netflix瞄准了印度的“iPhone用户”。这些用户是“关注西方的精英”,有能力承担Netflix的起步价格,即每月500卢比(约合7.49美元)。这要高于印度有线电视服务的平均价格,即3.3美元。与此不同,亚马逊瞄准了大众市场,其Prime会员服务的价格为每年15美元,其中包括免费送货,以及流媒体视频服务。

亚马逊成立印度本土视频团队已有两年时间。不过该公司将在未来几周内推出视频服务。普莱斯拜访印度电影大亨部分是由于,这些明星拥有自己影片库的部分权利,对于未来商业合作关系具有话语权。

消息人士表示,目前亚马逊正在寻求十余部印度本土电视剧的版权,并计划每月发布一部。尽管亚马逊也不介意国际内容,但该公司很愿意购买只面向印度本地的内容。

Netflix对于每部视频内容都有着极高的目标。哈斯廷斯表示,Netflix永远不会排斥低廉的价格,但该公司更希望的是壮大内容库。Netflix目前面向印度的精英人群,但“在未来十几年中,我们将开拓除此以外的市场”。(编译/陈桦)

推荐:关注“AI世代”微信号(tencentAI),回复“麦肯锡”可获得《2030年出行市场会如何?》;回复“创业报告”,可获得美国《AI创业指南》;回复“斯坦福”,可获得《2030年的人工智能与生活》。回复“白宫”,可获得白宫《美国AI战略报告》。

Netflix和亚马逊同时开拓印度市场 策略截然不同

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?