无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

YouTube同意支付版税 与德国音乐版权机构握手言和

腾讯科技[微博]2016年11月02日10:16

YouTube同意支付版税 与德国音乐版权机构握手言和

腾讯科技讯 据外媒报道,全球最大的视频网站YouTube周二与德国音乐版权机构GEMA达成协议,为双方长达7年之前的法律纠纷画上了一个句号。

此前,当YouTube德国用户在网站内搜索音乐视频时,会看到一个小型红色电视机式样的符号,告知他们无法观看视频。之所以出现这种情况,是因为YouTube和GEMA在2009年未能达成授权协议,导致许多重要唱片公司旗下音乐人的音乐视频,以及电影配音中包含这种音乐的视频在德国遭到封杀。这种情况出现的时间要比“水果姐”凯蒂·佩里(Katy Perry)、法瑞尔·威廉姆斯 (Pharrell Williams) 等歌星抱怨YouTube支付的版权税过低,并寻求更改法律的时间更早。

YouTube与GEMA表示,双方已在补偿艺人的问题上达成了共识。双方和解之时,正值欧洲官员正在对该地区的版权法进行调整,以向唱片公司、发行商和其他内容制造者,而不是向拥有YouTube的谷歌(微博)Facebook等互联网巨头授予更多的权利。YouTube声称,与GEMA的和解是艺人们的胜利,他们将能够触及到“德国现有的和新粉丝。”GEMA则表示,签约让该机构的7万歌曲作者和音乐家在YouTube工作时,能够得到“公正的报酬”。YouTube与GEMA均为就此发表协议的具体内容。

GEMA负责人哈拉尔德·海克(Harald Heker)就此表示,“尽管遇到了阻力,我们仍然忠实于我们的立场,作者在数字时代也应当获得公平的报酬。”他还补充说,此协议不仅涵盖未来的版权,也包含过去7年间的版权。

YouTube与GEMA最初签订的协议在2009年到期。GEMA要求与YouTube母公司谷歌签定一份合同,规定YouTube每播放一次视频,都应该向其支付一定费用,而这笔费用无关乎广告带来收入的多少,而是一笔定额。YouTube当时曾表示,GEMA希望YouTube每播放一次音乐视频,都应该向其支付12美分,以支付给作曲者、作词者或音乐出版公司。YouTube因为免费服务,担心遭受损失,而没有续约。

双方的纠纷随后引发了一系列的法律诉讼。2012年4月,德国汉堡一家低级法院做出裁定,称YouTube对用户上传的内容负有责任,要求YouTube安装过滤工具,能识别出GEMA的所有作品。否则,YouTube将面临25万欧元(约合27.5万美元)的罚金。谷歌随后对此进行上述,而汉堡一高等法院有驳回了上诉,支持低级法院之前的裁定。该高等法院称,包括YouTube在内的一些服务没有积极地在其平台上搜索用户上传的非法内容。

根据YouTube与GEMA达成的协议,双方已同意在所有的诉讼官司中和解。德国司法部长海科·马斯(Heiko Maas)对此表示欢迎,称此举将让谷歌、Facebook和Twitter等互联网巨头为他们发布的内容负责“迈出了重要一步”。

在整个欧洲,各国都在考虑向报纸和杂志发行商授权,让他们向谷歌和其它提供新闻聚合服务的网站收费。该计划目前正在讨论之中,最早可能也要待2018年才能够生效。欧洲官员和一些产业组织表示,对法律的更改将向发行商和唱片公司在版权内容上提供更多的控制权。不过诸多的美国科技公司认为,这种提议走得太远,将会有碍于创新和投资。(编译/明轩)

推荐:关注“AI世代”微信号(tencentAI),回复“麦肯锡”可获得《2030年出行市场会如何?》;回复“创业报告”,可获得美国《AI创业指南》;回复“斯坦福”,可获得《2030年的人工智能与生活》。回复“白宫”,可获得白宫《美国AI战略报告》。

YouTube同意支付版税 与德国音乐版权机构握手言和

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?