无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

Facebook进军5000亿美元电信设备市场 这是它开发的硬件

BI中文站2016年11月02日14:15

Facebook进军5000亿美元电信设备市场 这是它开发的硬件

Facebook新推出的Voyager光学开关

BI中文站 11月2日报道

在把目光投向规模庞大的数据中心设备市场之后,全球最大的社交网站Facebook如今又把目光投向了产值高达5000亿美元的电信设备市场。本周二,这家公司对外展示了其计划的若干个要点。

在这其中,包括由Facebook内部开发、将向全球免费共享的的一台新计算机网络设备产品,以及设计开源蜂窝无线网络的计划。

Facebook进军5000亿美元电信设备市场 这是它开发的硬件

Facebook还特意发布了一款称为“Voyager”的光学开关,它也是网络设备组件之一。用极客术语来说,这是全球首款为Open Packet DWDM光纤网络提供的“白盒”变换器和路由器设备。

光纤网络属于超高速网络,它使用光脉冲传输数据,速度要比常规的铜线网络快的多。“白盒”计算机设备的成本,通常要比大品牌设备便宜许多。

除去Voyager之外,Facebook还披露正在申请名为“OpenCellular”的项目。Facebook称,该项目的目标是创造出一个全新的开放无线生态圈。

Facebook基础设施和工程负责人杰伊·帕里克(Jay Parikh)在博客中表示,“Facebook的使命是无论开发能够帮助未联网世界接入互联网的技术,或是开发出更好联网体验的沉浸式体验,让世界更开放和连接。随着视频和虚拟现实消费的增长,对更大、更好网络的需求也随之出现。这是一个非常大的挑战,未来我们需要携手共事,了解每个市场特定的连通性挑战,并开发出新技术和方式来解决它们。”

上述计划均属于Facebook在今年2月宣布的TIP项目(Telecom Infra Project)。该项目把运营商、基础设施提供商、系统集成商以及其他的科技企业聚集到一起,共同合作发展新技术,用新技术来改变传统的构建和部署电信网络基础设施的方法。

Facebook在2011年曾对外发布OPC项目(Open Compute Project)。该项目主要涉及服务器和数据中心信息的开发共享,不同厂商的技术人员可以携手共事,共同设计想要和需要的设备。在OPC项目的启发下,包括职业社交网站LinkedIn等互联网公司都开始完全设计自己的网络和数据中心设备。去年曾有消息称,由于苹果拒绝加入OPC,该公司整个网络团队都被迫从公司离职。随后苹果也加入了OPC项目。

苹果的这个团队后来在贾森·福瑞斯特(Jason Forrester)的带领下,组建了一家名为SnapRoute的初创公司,然后基于他们在苹果的工作提供开源网络软件。SnapRoute开发的软件同样也支持Facebook最新开发的Voyager交换器。此前,SnapRoute刚刚在惠普企业发起的网络软件项目中取代了后者。

通过OPC项目,Facebook自主开发了服务器、存储器、数据中心架、以及网络交换器,并激发了众多的软件、设备公司,以及初创公司参与到该生态圈当中。作为网络设备市场龙头的思科,也加入了OPC项目。

如今,Facebook又把目光投向了瓦解被华为、阿尔卡特-朗讯、思科、富士通、Juniper等公司统治的电信设备市场。

最为重要的是,Facebook还携手韩国SK电讯在首尔成立了一家电信产业加速器公司。成立该加速器公司的目标,是鼓励创办电信科技初创公司。Facebook称,这是成立的首家电信产业加速器公司,但绝不是最后一家。

基于OPC项目取得的巨大成功,TIP项目早已获得了密切的关注。

Facebook在周二为TIP成员举办的首届产业大会中发布了这些新设备。已有300家公司加入了TIP项目,今年的新成员包括了加拿大贝尔、澳洲电讯、埃森哲、惠普企业等公司。(编译/明轩)

【美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站】

Facebook进军5000亿美元电信设备市场 这是它开发的硬件

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?