无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 新文娱 > 正文

YouTube想靠用户付费赚钱 但一年只有150万会员也太不给力了

腾讯科技[微博]晨曦2016年11月03日08:23

YouTube想靠用户付费赚钱 但一年只有150万会员也太不给力了

腾讯科技讯 在音乐和视频领域,许多厂商已经开始尝试收费模式。比如苹果音乐服务迄今已经获得了1700万付费用户。全球最大的网民原创视频网站YouTube,早前也推出了付费服务YouTube Red,不过其到目前的用户只有可怜的150万人,收费战略受到了挫折。

据美国科技新闻网站The Verge报道,YouTube最初是完全免费的视频网站,视频主要来自网民上传,YouTube主要依靠视频广告获得收入。不过这样的模式限制了YouTube的收入增长。

一年前,YouTube Red正式推出,用户每月支付10美元,可以免除广告,另外还可以看到独家的一些内容。当时YouTube希望借助这种模式,能够和Netflix、Hulu等收费视频服务商竞争。

然而一年时间过去,现实表明人们不太愿意为YouTube的视频内容付费。据消息人士披露,在今年夏季结束前,YouTube Red的付费用户一共只有150万人,另外有100万人申请了试用期付费,但是尚未支付费用。

作为全球最大视频网站,YouTube月活跃用户高达十亿人,150万人的付费规模,意味着YouTube用户很难接受付费的模式,他们宁愿忍受广告,以免费方式欣赏YouTube的海量内容。

这对于谷歌(微博)和YouTube音乐服务也不是好消息。此前,谷歌推出了两个包月十美元的音乐流媒体服务,采用YouTube和谷歌不同品牌,其中申请Red付费用户的网民,可以免费获得音乐服务。但是众所周知的是,在付费音乐流媒体市场,Spotify、Pandora成为领先者,苹果音乐缓慢追赶,但是谷歌和YouTube却成为了落后者。

当然一些数据也暂时对YouTube有利,比如其付费会员服务目前暂时只覆盖了四个国家和地区:美国、墨西哥、澳大利亚和新西兰,YouTube还有更大的市场空间。

另外在付费视频(包括流媒体频道直播)市场,美国传统的电视台也开始进入,比如卫星电视公司Dish推出的Sling TV,以及CBS推出的网络点播服务,但YouTube Red目前的用户增速,还算超过了这些对手。

据YouTube方面称,付费视频用户往往是网站的一些重度用户,专门给付费服务制作独家节目的机构发现,付费会员的观看时间和订户人数高于免费用户。

另外,付费视频用户通过大屏幕电视机观看视频的可能性,比免费用户高出了75%。

在同行业对比上,以采取付费模式的音乐流媒体服务商Tidal为例,其推出第一年内,一共获得了210万人的付费用户,这一速度超过了YouTube。

对于付费用户的发展规模,YouTube在接受媒体采访时表示满意,并表示未来还将投入更多资源。据称,在2017年,YouTube准备向付费用户推出更多的原创电视剧和电影内容,另外也将扩大音乐服务的市场营销。

据悉,在2016年底之前,YouTube面向付费用户提供的原创电影和电视剧将达到20部,其中四部刚刚被新剧集更新。未来,YouTube还要购买好莱坞狮门公司的作品,以及其他知名导演的影视版权。

需要指出的是,YouTube以原创视频起家,在电影电视剧的版权视频领域,其处于明显的弱势地位。目前,Netflix已经成为全世界最大的版权视频市场,覆盖了一百多个国家和地区,其每月将近10美元的收费,吸引了海量用户注册,Netflix也不惜血本,投资制作了许多精彩的电视剧和电影,并且获得了艾美奖奖项。

亚马逊和Hulu这两个对手,也正在追赶Netflix,最重要的手段还是大力制作原创影视作品。

YouTube诞生已经有11年时间,早已经成为全球闻名的视频服务商,不过令人吃惊的是,该公司高管不久前在公开场合表示,YouTube仍然处于投资阶段,还没有盈利的时间表。

由于谷歌母公司Alphabet并未在财报中披露,因此YouTube每年的营收和利润信息,外界不得而知。(综合/晨曦)

腾讯科技开通知乎机构账号了!你敢翻牌,我就敢答,在知乎等你

[责任编辑:huitangdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多