无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

李明远:昔日的百度“太子”为何因经济问题走上穷途

腾讯科技[微博]2016年11月05日07:15

李明远:昔日的百度“太子”为何因内部贪腐走上穷途

文/腾讯科技 韩依民

本周五,多次被传离职的百度副总裁李明远,其百度生涯随着一封邮件的公开而戏剧性终止——因涉嫌经济问题,引咎辞职。

以实习生入职百度,在三十岁做到百度副总裁,李明远的百度升职记曾经是被互联网人津津乐道的职场励志故事。但是这些荣耀过往随着内部邮件的公开均已成云烟。

本周五晚间,百度内部的一封全员邮件在网络流传,邮件显示,李明远在投资、收购和游戏合作上涉嫌经济问题,主动引咎辞职并被批准。

李明远曾被李彦宏评价为“百度自己培养起来的年轻管理者”,但这位百度的明星高管,最终却以意想不到的方式出局。随着内部邮件的披露,李明远曾经辉煌的职业生涯,也因此被放到公众面前接受检视。

被指涉经济问题

内部邮件中显示,李明远引咎辞职的原因有:在参与公司某收购项目中,与被收购公司负责人有私下巨额经济往来;在其所管理的业务范围内,与某游戏合作伙伴的负责人有私下巨额经济往来。同时,李明远个人投资参股的外部公司与百度有业务关联,未按公司制度报备。

对此,李明远昨日晚间在朋友圈发声,回应自己没有任何的贪腐,有经济往来但不是不正当的经济往来。李明远还在回应中表示“以前我在百度,你们黑我,我不能因为个人情绪回应说什么”,似乎暗示此次事件有人故意抹黑他。

2013年7月,百度宣布将全资收购网龙控股子公司91无线,总价为19亿美金(约合116.636亿人民币),尽管当时百度正苦于没有移动互联网入口,但19亿美金收购的价格仍高得有些不合情理。

为此,一度有传闻流出百度收购91无线或存在吃回扣现象。此次李明远被内部通报“与被收购公司负责人有私下巨额经济往来”,也因此引发猜测。

李明远:昔日的百度“太子”为何因经济问题走上穷途

据腾讯科技调查,李明远共于12家企业担任法定代表人,共投资9家企业,共任职19家企业,集中在科技推广和应用服务业。

利益纠葛的灰色地带

在李明远任法定代表人的12家企业中,百度旗下公司共8家,另外4家企业分别经营企业文化设计、新媒体传播、无线互联网应用开发以及计算机软硬件的开发与销售等业务。

值得注意的是,李明远投资的9家企业中包括畅香利泰(北京)餐饮管理有限公司与北京味美曲香餐饮管理有限公司,这两家公司的主要业务分别是黄太吉与叫个鸭子两个互联网餐饮业务。

资料显示,李明远于北京味美曲香餐饮管理有限公司担任监事,而“叫个鸭子”相关人士也向腾讯科技证实,李明远以个人身份参与了此项目的投资。

黄太吉创始人赫畅与李明远关系颇近,赫畅于2005年加入百度用户体验部门,常常和李明远一起开会。赫畅曾回忆,有一回他发起了关于“百度知道”一系列设计的会议,由于准备仓促,会上很多讨论陷入僵局,李明远“挺身而出”,替他打破僵局,帮助他开完会议。

赫畅在2015年曾对媒体透露,黄太吉单量占百度外卖的7%。

叫个鸭子创始人曲博同样与李明远、百度颇有渊源,其为与李明远同年进入百度的实习生,在百度十年,其中有四年在贴吧。

而此次通报李明远引咎辞职的邮件中则提及“李明远个人投资参股的外部公司与百度有业务关联,未按公司制度报备”。

另外,腾讯科技调查显示李明远于天津畅玩网络科技有限公司担任董事长,天津畅玩旗下有18183手机游戏网、特玩游戏网、页游天下游戏网以及核弹头小游戏网。业务覆盖包括手游,端游,页游及小游戏等各个方面,为游戏玩家提供资讯、攻略、礼包、账号等服务。

根据百度移动游戏的官方介绍:18183手机游戏网为其重要入口。

百度移动游戏业务源于百度收购91无线后拿下的游戏门户,游戏发行业务被百度多酷兼并,逐渐发展成百度移动游戏。2015年12月,百度构架调整。移动游戏及百度贴吧转入百度MSG事业群组,李明远为MSG事业群总经理。

而此次被曝光的内部邮件也提到李明远“在其所管理的业务范围内,与某游戏合作伙伴的负责人有私下巨额经济往来”。

百度史上最年轻的副总裁

李明远引咎辞职之所以引发行业强烈关注,源于其堪称辉煌的职业生涯。

李明远的职业生涯在互联网圈是一个传奇,其中最为外人津津乐道的,莫过于其以实习生的身份加入百度,并最终做到百度副总裁位置的励志故事。

2004年,仍在中国传媒大学就读的21岁大学生李明远以实习生身份加入百度,担任百度贴吧首任产品经理,并将贴吧打造成为热门中文网络社区,一战成名;2007年,成为百度第一任电子商务事业部总经理,2009年底,李明远离开百度加入UCWeb,任产品副总裁。

2011年,经过与李彦宏的两次长谈,李明远回归百度,担任移动产品部高级总监;2012年任移动云事业部总经理,2013年晋升为百度副总裁,彼时其刚刚三十岁,成为百度历史上最年轻的副总裁。2014年7月,晋升为E-staff(百度最高决策层,行使包括但不限于人事、考核、薪资等管理权力)成员,进入百度最高决策层。

在接受采访时李明远曾表示,2009年底离开百度为人生中的最重大选择。不过这次出走随着李彦宏的劝说在2011年终止,回归后的李明远也迅速攀升至百度核心管理层。

李彦宏对李明远曾厚爱有加,并曾表示李明远是“百度自己培养起来的年轻管理者”,李明远在百度内部的地位以及李彦宏对其的信任,也让其被外界冠上“太子”的戏称。

李明远也曾在接受采访时表达了其对李彦宏的尊敬:Robin是一个非常绅士的人,这一点在中国企业家里极其少见,绝大多数企业家在中国不能太绅士,因为社会竞争就是丛林法则。

“你看Robin面对非议、面对攻击的时候,他一点都不解释。有很多人来找我说,哎哟,一搜我就有很多负面新闻,能不能帮忙,我说你去搜搜李彦宏有多少负面,他什么也没做,也没说你们替我处理一下,从这点上说,他非常绅士。他很明白,对,我是这个公司的创始人,但也是CEO,这点我很理解他,所以愿意和他这样的人共事,有什么说什么,你开心就是开心,不开心就是不开心。”

然而尽管得到百度最高领导者李彦宏的赏识,但是回归百度后的李明远未能再次复制百度贴吧的辉煌战绩,而这最终导致其在百度渐渐被边缘化。

李明远的滑铁卢

2011年回归百度后的李明远负责管理的是百度移动业务,2011年前后,移动互联网浪潮开始兴起,对百度而言,李明远所辖下的移动业务承载着百度的未来。

从李明远的职业上升路径看,他一度被寄予发展百度移动业务的厚望,但从实际结果来看,百度移动业务发展却并不理想。

2016年是李明远在百度的一个分水岭,在此之前他的经历堪称顺风顺水,但从2016年百度的内部组织架构调整开始,李明远已被边缘化。

移动业务发展不力是李明远渐失器重的原因之一。

尽管2013年百度曾耗费19亿美金巨资收购了91无线,但这次大手笔的收购并没有为百度争夺一个移动互联网的入口。而百度移动业务中,除百度地图外,基本乏善可陈。

O2O业务一度被百度寄予厚望,2012年10月,百度分拆地图,单独成立LBS事业部,而在成立LBS事业部之前,百度地图实际上已经整理百度身边等应用,并向本地生活领域靠拢。

2014年,李明远在当年百度世界大会上隆重推出了直达号,但效果并不理想。2015年10月8日,美团和大众点评联合发布声明,正式宣布达成战略合作,双方已共同成立一家新公司,新公司将成为中国O2O领域的领先平台。

至此,百度O2O深陷险境:随着行业老大和老二合并,百度O2O业务将面临一个更加凶悍的竞争对手。

移动互联网探索成果寥寥及O2O业务的失利最终导致李明远在百度内部失势。

2016年4月13日,百度进行了距今最近的一次组织架构调整,其中最大的变化是成立“百度搜索公司”,下辖副总裁向海龙负责的“搜索业务群组”(SSG)、副总裁李明远负责的“移动服务事业群组”(MSG),以及副总裁曾良负责的糯米事业部。

其中,李明远汇报对象的变化更引发外界关注:之前直接向李彦宏汇报的李明远,将改向向海龙汇报工作。

但是在宣布架构调整的内部邮件中,李彦宏仍对李明远表示了肯定和鼓励:明远是百度自己培养起来的年轻管理者,带领MSG在移动转型路上做出了很大的贡献。希望明远在未来能够与海龙紧密合作,在更具挑战的战场上敢拼敢打,做出更大的成绩。

现在看来,这已经是李彦宏最后一次对外传达肯定李明远的立场。

移动业务发展不力或许只是诱因,真正让李明远出走百度的是其所涉的内部经济问题。

去年开始,百度内部反腐力度加大。

2015年5月12日,百度内部邮件披露数位员工涉嫌商业受贿或职务侵占被公司解除劳动合同,并被移交至相关司法机关依法处理。今年4月,百度内部邮件称,副总裁王湛因违反职业道德被开除。当时有外界猜测,王湛被开除或与此前百度游戏事业部总经理廖俊利用职权涉及不正当交易有关。今年9月,百度职业道德委员会向全体员工发了一封通报邮件,详细列举了17条内部违法违纪行为,涉及员工30人。

百度内部内部反腐愈演愈烈,最终这把火烧到了李明远的头上。

2016年9月1日,百度世界大会在北京举行,这是百度每年最重要的一次发布会,在这个发布会上,百度创始人、CEO李彦宏以及百度重要业务的负责人均会“出门见客”,为外界讲述百度对未来战略的思考,以及接下来的发展重点。

曾经是百度世界大会主角的李明远这次却并未出现在演讲嘉宾栏,对此百度方面的解释是:百度当下的发展重心是人工智能,明远主要负责的是移动业务,因此不演讲很正常,而且他虽然没有演讲但是也参加了大会。

此后,李明远离职百度的传闻曾几度传出,面对传闻,百度公关曾对腾讯科技明确否认,10月26日,网络再次传出李明远已离职百度的传闻,面对腾讯科技的询问百度公关此次给出的回应是“不予置评”。但一位百度员工对腾讯科技表示,最近在公司遇见过李明远。

然而一周过去以后,百度在今天扔出了揭露李明远涉内部经济问题的重磅炸弹,围绕这位昔日“太子”的离职传闻终于得到终结。

了解科技圈那些事儿,这儿有图、有真相!欢迎关注图相微信公众号(asktech),咱们换个姿势轻松看科技!

李明远:昔日的百度“太子”为何因内部贪腐走上穷途

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?