无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

科学家研究脉冲星附近形成一种星云

腾讯太空2016年11月09日08:00

[摘要]科学家称脉冲星PSR B0355+54距离地球大约3400光年,早前已经通过钱德拉观测到这颗脉冲星的尾部大约有7光年长,具有一个明亮紧凑的内核。

科学家研究脉冲星附近形成一种星云

科学家进一步研究了星云昏暗的放射结构,发现当脉冲星通过星际介质时,脉冲星旋转轴的指向几乎是正对着我们。

腾讯太空讯 据国外媒体报道,中子星是超新星爆炸后产生的残骸,质量大约在太阳质量的一倍到几倍之间,而直径却只有数十公里。而旋转着的具有强大磁场的中子星则称为脉冲星,带电粒子辐射出的强烈光束以数秒一次的规律扫过地球。脉冲星也会产生风,带电粒子的速度有时会被加速至接近光速,在脉冲星附近形成一种星云:脉冲星风星云。星云中的高能粒子是极好的X射线源,科学家们可以通过X射线观测仪看到这些星云。其中最著名,最美丽的要属蟹状星云。

当一颗脉冲星穿越星际介质时,会对星云造成一种弓形冲击。大多数颗粒会直接反向,在尾部形成星云状尾巴。最近的X射线与无线电观测仪观测到的现象证实了这种明亮而绵长的星云状尾巴的存在,同时还有脉冲星周围紧凑的星云状物质。X射线尾巴明显比紧凑星云要长得多,在脉冲星后延长了数个光年。

天文学家Patrick Slane是钱德拉X射线天文台研究脉冲星PSR B0355+54周围星云的团队成员之一,这颗脉冲星距离地球大约3400光年。根据观测,脉冲星的移动速度大约是60km/s。早前已经通过钱德拉观测到这颗脉冲星的尾部大约有7光年长,具有一个明亮紧凑的内核。

科学家进一步研究了星云昏暗的放射结构,发现当脉冲星通过星际介质时,脉冲星旋转轴的指向几乎是正对着我们。他们还估计了星云的一些基本参数,例如磁场强度(比预期的弱),紧凑内核的特性,以及放射X射线和无线电的物理机制。(罗辑/编译)

科学家研究脉冲星附近形成一种星云

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
脉冲星

阅读更多