无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

易到试图拆除VIE架构致投资者观望 新一轮融资未能完成

腾讯科技[微博]2016年11月10日18:43

易到试图拆除VIE架构致投资者观望 新一轮融资未能完成

腾讯科技讯 据彭博社报道,中国亿万富翁贾跃亭正面临现金危机,这将阻碍他开拓新业务的计划。

贾跃亭的财富来自于类似Netflix的视频业务。利用这方面的利润,他试图开辟各种令人眼花缭乱的业务,包括智能手机、电视机和电动汽车。然而,在出行市场面对被称作“Uber杀手”的滴滴时,他可能遇到了大麻烦。

易到技术副总裁张凡(此前彭博报道为战略负责人)表示,过去几个月,该公司试图完成融资目标,但未能成功。乐视持有易到的70%股份,而易到在中国打车应用市场远远落后于滴滴。由于地方监管规定的变化以及激烈的市场竞争,易到一直无法完成此轮融资。消息人士表示,易到的融资目标为80亿元人民币(约合12亿美元)。

易到的融资难题也反映了乐视整体的困境。乐视控股旗下包括多家公司,覆盖了流媒体视频、电动汽车和智能手机等多项业务。在本周致员工的一封邮件中,贾跃亭承认,他的宏大理想超出了现实。乐视连续多年冒险扩张,同时没有获得适当的融资,这最终导致了该公司面临现金危机。

贾跃亭的旗舰上市公司,即乐视网络信息技术公司,否认欠供应商超过100亿元人民币的账款。此前有消息称,这一欠款导致了该公司的生产陷入停滞。贾跃亭在接受《中国日报》采访时表示,由于流媒体视频业务的驱动,2016年乐视的营收很可能将翻番,至少达到500亿元人民币。然而,自邮件发布以来,他的另一家上市公司酷派股价仍跌去了超过25%。

易观国际分析师朱大林指出,乐视的新业务“仍处于发展初期,但即使面临资金短缺,该公司仍不太可能收缩当前的业务。因此,乐视将尝试削减成本”。

在乐视的商业帝国中,易到目前独立运营。张凡表示,该公司正在调整所有权结构,这可能导致了投资人的观望态度。在放弃了海外上市计划后,目前易到正在拆除所谓的VIE(可变利益实体)架构。这样的架构旨在帮助海外资本投资敏感的中国公司。

他表示:“关于融资将于何时完成,时间很难预测,因为VIE架构的拆除需要一段时间才能完成。”

张凡表示,他可以理解部分投资者关于投资回报的担忧。但他指出,同样的问题也困扰着中国其他O2O公司,而其他公司受影响的程度更严重。无论是外卖还是电影票,高额补贴和折扣都无法持续,这导致了全行业的亏损。例如,Uber最终选择退出中国市场,停止了与滴滴之间的补贴大战。

在邮件中,贾跃亭提出削减成本,以及减少对用户的补贴。这将对易到产生直接影响。易到依赖于各种优惠措施,以获得并留住乘客和司机。

张凡认为:“其他O2O公司,例如外卖服务,也面临着同样问题,这就是如何设立退出机制。这影响了整个行业。”

一家投资公司在接触易到之后选择了放弃,因为悬而未决的监管规定带来了不确定性。根据新政,可能只有本地司机可以开网约车,这意味着易到等平台上的大部分司机都没有资格继续从事这一职业。不过张凡表示,易到微小的规模意味着,该公司可以更快地适应新政。

易到近期公布的数据显示,自2010年成立以来,该公司已在4轮融资中获得了超过8.6亿美元的投资。然而,为了保持在高档车细分市场对滴滴的优势,易到还需要更多资金。目前,易到平台在152座城市有300万辆汽车,而滴滴已覆盖了400座城市。

易到也在寻找同盟军。该公司计划加入“Splyt联盟”。这一联盟包含来自全球的多家出租车和打车公司,其目标是对抗Uber。此举意味着,易到用户可以使用该公司全球合作伙伴的服务。不过,这一合作的财务细节尚未最终敲定。这与滴滴和美国Lyft的合作类似。

张凡也回应了贾跃亭的说法。他表示,易到将会涨价,专注愿意为舒适车型和服务支付更高费用的富人和企业客户。该公司将更关注利润率和盈利能力,而不是市场份额。

他表示:“我们希望用更少的钱去做更多的事。在某些特定领域,我们还没有达到期望中的精准度。这是我们需要再去评估的。”(编译/李慧)

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?