无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

乐视获海澜集团等6亿美元投资 本月内到账3亿美元

腾讯科技[微博]李儒超2016年11月15日16:47

乐视获海澜集团等6亿美元投资 本月内到账3亿美元

腾讯科技讯(李儒超)11月15日消息,乐视控股今日宣布,乐视控股董事长贾跃亭长江商学院同学将向乐视投资6亿美元。据了解,此次融资的投资方包括海澜集团、恒兴集团、宜华集团、敏华控股、鱼跃集团、绿叶集团等十多家企业。

其中,第一期3亿美元投资将在本月内到账,资金将投向乐视汽车生态和LeEco Global。

海澜集团有限公司董事长周建平表示,参加此次投资的企业数量较多,额度较大的有五到十家;整个投资过程的洽谈较为顺利,从洽谈到定下只花了两天,“我们看好乐视汽车的成长空间,这笔投资将会是一笔财务投资,参投企业不会参与乐视汽车的后续管理与业务”。

周建平认为,新能源汽车是一个风口,乐视是领先者,后面的人赶上乐视需要一个过程。他同时认为,企业有两种风险,一种是生存带来的风险,一种是发展中的风险,“我们愿意投资发展中风险的企业,乐视是发展中的风险,我们看乐视风险可控,前景光明,值得投资。”

除了此次通过融资力挺乐视的企业,此前还有奇虎360周鸿祎(微博)、锤子科技罗永浩、利亚德董事长李军、拉卡拉创始人孙陶然等行业人士发声表示理解。其中,奇虎360董事长周鸿祎表示,“天底下哪个企业没遇到困难没遇到挫折?困难总是暂时的。”

另一方面,根据贾跃亭此前的动态,乐视有可能也将在香港获得一部分资金。11月13日,贾跃亭在微博晒出一张香港国际金融中心的截图,并称“粮草先行,生态战略第二阶段坚实启航”,或暗示已缓解近期凸显的资金问题。

据悉,香港国际金融中心位于香港中环金融街,是香港作为世界级金融中心的地标性建筑,自建成以来有众多国际金融机构入驻。贾跃亭此次香港之行极有可能是为了拜访位于香港国金的某家金融机构,从其语气上将,会谈结果较为乐观。

不仅如此,乐视还打算从自身业务模式入手纾解资金困境。贾跃亭此前在接受腾讯科技专访时就曾表示,乐视将结束烧钱模式,控制成本,产生正向现金流。根据彭博社报道,乐视今日发布了一封内部电子邮件,称将暂停在亚洲地区的横向扩张;计划加强审慎的财务管理,将侧重于现金流增长和扩大用户基础。

在人事上,为了应对近期的策略调整,十天内乐视进行了两次变动。首先,在智能终端事业群(中国)下设“乐视生态销售与服务平台(中国)”,由原乐视生态O2O及LePar(中国)负责人张志伟出任总裁,统一乐视生态各个子公司的销售体系;今日乐视又新任命原华为高管高峻为乐视控股亚太区总裁兼LeEco香港CEO,负责LeEco亚太区以及香港整体经营管理和各项业绩的达成。

腾讯科技开通知乎机构账号了!你敢翻牌,我就敢答,在知乎等你

推荐:了解科技圈那些事儿,这儿有图、有真相!欢迎关注图相微信公众号(asktech),咱们换个姿势轻松看科技!

乐视获海澜集团等6亿美元投资 本月内到账3亿美元

[责任编辑:canyan]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多