无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

最新研究称土星环形成时期正值地球恐龙时代

腾讯太空2016年11月16日07:41

[摘要]目前,研究人员最新分析了土星环非冰成分,推测土星环的形成年代比之前预期更晚,可能形成于1500万至1亿年前。

最新研究称土星环形成时期正值地球恐龙时代

目前科学家最新研究显示,土星环形成年代比之前预期的较晚,可能形成于1500万至1亿年前。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,土星环是太阳系最壮观奇特的天体结构,虽然近年来科学家经常对土星进行观测,但研究人员仍不能确定神秘的土星环是如何形成的。目前,最新一项研究显示,土星环形成于1500万至1亿年前。这意味着土星环形成时期正值恐龙在地球上漫步,恐龙生活在地球2.3亿年-0.65亿年前。

然而此前科学家曾认为土星环形成于数十亿年前,美国康奈尔大学研究人员研究了一组人们几乎遗忘的数据,该数据是10年前美国宇航局卡西尼探测器采集的。土星环主要物质是水冰粒子,最大的尺寸可达到数米直径,但是这些水冰粒子不断地遭受微流星体的“污染”。

这项最新研究报告发表在近期出版的《Icarus》杂志上,研究人员指出,水冰物质占土星环绝大部分质量,但是较少部分的非冰物质更具研究价值,可提供太阳系起源和年代的重要线索。

康奈尔大学研究员张芝梦(音译)和同事研究分析了卡西尼探测器一组早期勘测数据,该探测器能够测量整个土星环的成分,而不仅仅是土星环表面冰层。

由于质量较小,土星环遭受的污染最严重,因此土星环很容易获得较大比例的非冰物质。张芝梦表示,土星环将有助于分析环状结构污染状况,以及它的形成年代和历史。

经过筛选这些数据,张芝梦和同事指出,土星环1-2%成分是岩石硅酸盐物质,结合分析1500万至1亿年前土星环微流星体流量数据,我们发现土星环实际上比之前预期的年轻数十亿年。这项研究将使我们重新思考土星环的起源模型。(悠悠/编译)

脉冲星导航:中国科学家要重构时空基准

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?