无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 近地轨道 > 正文

日本将发射宇宙辐射带探测卫星 探索其形成之谜

[摘要]日本将在当地时间12月20日晚从内之浦宇宙空间观测所用“艾普斯龙”(Epsilon)运载火箭2号机将探测卫星“ERG”发射升空,ERG将在太空探测环绕地球的强辐射带之谜。

日本将发射宇宙辐射带探测卫星 探索其形成之谜

“艾普斯龙”(Epsilon)运载火箭资料图

据日本共同社报道,日本文部科学省15日宣布,将在当地时间12月20日晚上8点至9点之间,从位于鹿儿岛县肝付町的内之浦宇宙空间观测所用“艾普斯龙”(Epsilon)运载火箭2号机将探测卫星“ERG”发射升空。ERG将在太空探测环绕地球的强辐射带之谜。

据日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)称,辐射带被称为“范艾伦辐射带”,在地球附近呈甜甜圈状分布。

届时,ERG将从辐射带中穿过,观测其电子和电磁场的变化,并调查构成辐射带的高能电子产生的原因和过程等。

据了解,“艾普斯龙”是日本独立开发的小型固体燃料火箭,全长约26米。1号机于2013年9月发射升空。2号机对三段引擎中的第二段进行大规模改良,提升了发射能力,此外还新增了通过人工智能自动检查机体等功能。

日本将发射宇宙辐射带探测卫星 探索其形成之谜

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多