无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 天文航天 > 正文

霍金表示:人类在地球上再存活不超千年

[摘要]著名理论物理学家史蒂芬-霍金教授认为我们人类的日子已经屈指可数,除非我们能够找到一颗新的星球进行移民。

霍金表示:人类在地球上再存活不超千年

霍金教授提出人类或许只有移民其它星球才能得以延续。

腾讯科学讯 据英国《商业内参》报报道,著名的理论物理学家史蒂芬-霍金教授在本周牛津大学辩论社团的一次座谈中提出,人类在毁灭前或许只有大约一千年可以存活。

现年74岁的霍金教授已经几次提到他所预见到的我们人类注定的命运,比如说核战争增加的风险以及全球气候变化的威胁等。他也提出警告,人工智能技术的进步可能导致人类文明终结。

霍金教授称:“我们躲避这些危险的唯一希望就是找到另外一颗宜居星球进行移民。为了人类的未来我们也必须继续深入探索太空。如果我们无法离开脆弱的地球的话,我不认为我们人类还在再存活一千年。”

美国宇航局在2009年发射了开普勒飞船,它的设计目的就是为了在我们星系的附近寻找那些在类似于太阳的恒星宜居带中轨道运行的类地星球。这一片区域之所以被称为宜居带,是因为在它的范围内压力和温度都能够让液态水在星球的表面留存。

今年Proxima B星球的发现让天文学家们感到非常兴奋,这颗地球大小的星球就在比邻星的宜居带中轨道运行。它距离我们仅有4.2光年,这在太空学上是相当近的距离。目前为止Proxima B星球似乎是我们逃离这些威胁的最佳机会。

霍金教授在发言的最后鼓励参与座谈的学生保持求知欲望,而且他告诉他们将探索的目光对准天空的星球而非我们脚下的地球。(过客/编译)

霍金表示:人类在地球上再存活不超千年

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?