无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 新文娱 > 正文

从冯小刚炮轰万达说起:电影业缺乏规则正加剧行业衰落

从冯小刚炮轰万达说起:电影业缺乏规则正加剧行业衰落

原标题:电影业亟需良好的公平市场与产业结构

日前,冯小刚导演在微博上发布《潘金莲致王健林先生的一封信》,直指万达集团不满华谊兄弟挖走其高管,从而减少对华谊主投《我不是潘金莲》的排片,在全国其他院线排片平均值为40%以上的情况下,万达院线对该片的排片率仅为10.9%。该信发布后,万达与华谊高管继续在社交媒体斗嘴,博弈至今持续。

这一事件迅速在各种媒体上引起热议,但大众主要关注当事人的动机以及两家公司的恩怨,并怀疑冯导自我炒作。但是,在作为大众话题之外,对于整个电影行业而言,这是又一起证实中国影视娱乐行业缺乏规则的事件,这种混乱正在加剧影视行业的衰落。

经过多年高速发展之后,今年中国电影总票房可能首次出现零增长,与去年水平勉强持平。导致出现这种现象的原因,或许与整个行业的不规范与泡沫化有关,而票房增速突然刹车,或许进一步刺激市场环境的不良发展,形成一个非良性循环,让刚刚爆发的中国电影市场陷入低谷。

就《我不是潘金莲》排片看,根据第三方猫眼电影的数据显示,该片上映首日在国内的排片占比分别为39%,同时不少院线将自身40%以上的排片均给了《我不是潘金莲》。万达院线给出的只是市场情况的1/3左右,上映首日的排片占比只为13.5%。

近些年,得益于高速增长的影院与屏幕数,得益于经济高增长带来消费能力的提高,得益于二三线城市年轻人涌入影院等等,中国电影市场规模突然爆发,大有赶超美国票房的趋势。这吸引了大量资本涌入这个行业,包括互联网新贵以及传统领域的企业,纷纷建立自己的影视基金和公司。这种行业爆发导致专业人才需求突然放大,不但让从业人员的收入泡沫化,也出现相互挖角的现象,电影人在不同公司之间流动比较频繁。这也是华谊与万达产生矛盾的主要原因。

由于这是一个新兴行业,监管部门除了在电影审查方面之外,较少介入产业本身,这无形之中导致了整个行业的一些规则缺失,同时也缺乏好莱坞那样的行业协会管理,出现“丛林状态”,这种状态可能有利于市场迅速膨胀,但从长远发展看,非常不利。从目前行业迅速转入疲态看,行业拐点已经出现,这是在为市场“丛林化”埋单。

当前中国电影业的主要收入来源是票房,因此,院线是电影流通和变现的主要渠道,在整个产业链中处于强势地位。而且从目前的行业发展看,院线的强势地位会越来越巩固,因为院线优势会吸引第三制作方愿意与院线公司联合制作与发行,从而产生垄断嫌疑。全产业链的布局就会让市场资源越来越集中,不利于充分竞争。

在好莱坞的发展史上,八大电影公司拥有自己的院线并垄断了票房,排挤了小型制片商和独立的非连锁影院,小型制片商的影片很难打入被大片厂控制的首轮影院,非连锁影院也拿不到由大片厂生产的最热门影片。这种环境不利于电影业的发展与公平竞争。1948年,美国最高法院判决要求制片厂对行业的垂直控制需要被拆分,尤其是放映部门,制作、发行与院线彼此分立成为好莱坞的原则。

中国电影市场的粗放式生长已经开始损害市场本身,监管部门应该积极作为,促成建立一个公平的市场环境,以促进行业结构的调整。当前,越来越多的因素阻碍电影业的发展,如果不重视而继续任其“江湖化”,最终会导致整个电影业的衰败。

精彩视频推荐

推荐:iPhone 8长什么样?乐视危机有什么内幕?Note 7炸机后还能买哪款?关注腾讯科技微信公众号“qqtech”,告诉你答案。

从冯小刚炮轰万达说起:电影业缺乏规则正加剧行业衰落

[责任编辑:echoxmeng]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
电影业
市场

阅读更多