无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

华为构建 “网络+终端”5G竞争力 重申暂无IPO计划

腾讯科技[微博]2016年11月25日06:19

华为构建 “网络+终端”5G竞争力 重申暂无IPO计划

腾讯科技 郭晓峰 11月25日报道

一向以技术为核心竞争力的华为公司,目前正在发生改变。由华为主办的世界移动宽带论坛(Global Mobile Broadband Forum,以下简称MBBF)已成功举办了七届,在本届上展会上,华为集中展示了基础网络技术、4.5G、5G以及基于X Labs平台的生态应用系统。

会后,华为副董事长胡厚崑在接受腾讯科技(微信公众号:qqtech)等媒体专访时表示,华为在解决网络技术的同时,都会考虑终端业务的协同性,“网络+终端”是华为区别于竞争对手的最大优势。

华为的机会在哪里?

MBBF是一个旨在研究全球用户未来移动上网质量的会议。胡厚崑预测,未来移动应用将会承载所有服务,无处不在的联接正在将物理世界改为数字世界。

华为之前曾预计,到2025年,全球联接的数量将会达到1000亿,更为重要的是,联接的形态将从单一的物理联接,延伸至物理+虚拟的数字连接,价值增长的速度将远远超过业界的想象。

胡厚崑指出,八年前苹果商店(App Store)刚上线时,仅有500个应用。之后的六年里,应用数量增至100万。再之后的两年里,这一数字翻番。今天,苹果商店有200多万应用,而谷歌(微博)应用商店则有高达500万应用。移动应用在爆炸式增长,未来移动应用将会呈现所有服务。

对于华为而言,帮助运营商数字化转型、快速、高效解决移动应用带来的大数据处理成为华为未来的战略中心。胡厚崑认为,华为眼中移动通信产业所面临的三大战略机会,即视频、家庭应用、垂直行业。这些市场规模巨大、尚未开发,相对容易进入,而且都需要新应用。

不过,和以往不同的是,华为在强调自身技术的同时开始注重生态的构建。按照华为的规划,其将网络从技术驱动升级为应用驱动,而在此过程中要充分考虑三大要素,即联接、架构和服务使能平台。

据了解,本次会上华为发布了X Labs一个全新的平台,旨在汇聚运营商、技术提供商、垂直行业合作伙伴,共同探索未来移动应用场景,推动商业和技术创新,建设开放的生态系统。

此外,针对人与人的联接、垂直行业应用和家庭应用,华为在X Labs架构下设立了专门的实验室。其中,mLab致力于通过新的移动应用提供浸入式用户体验,包括视频、直播、VR和AR等,并探讨如何构建更强大的网络支持这种体验。vLab聚焦垂直行业应用的开发。vLab有助于更好地了解如何利用移动技术使能垂直行业的数字化转型。hLab则致力于连接更多家庭。通过hLab,可以更好地探索如何利用家庭宽带开发智慧家庭应用,包括家庭健康、安全和家用机器人。

“未来的商业模式并非一家企业可以决定,在5G到来之前的窗口期,我们需要联合业界的合作伙伴,才能挖掘出成功的商业模式,从而在过程中获取各自应有的利益。” 胡厚崑说。

他以日前成立的5G汽车联盟(5GAA)进一步介绍到,该联盟由德国奥迪、宝马集团、戴姆勒、爱立信、华为、英特尔诺基亚高通组成。“你可以看到这里面有很多竞争对手,汽车与汽车之间的,华为与爱立信、高通等,但大家却联合在一起,这样共同探讨才能更快的找到车联网的商业模式。”

据了解,5GAA联盟中各公司将在通信解决方案的开发、测试、促进销售方面展开合作,并支持标准化,加快商用化和向全球市场推广。

华为依然没有IPO计划

近期,华为参与的PolarCode信道编码脱引而出,成为5G短码控制信道的最终解决方案。加上终端业务第一次成为利润最高的Android手机,这家技术背景出生的公司,无论在网络端还是用户端的强劲表现始终吸引了无数投资者。

不过,胡厚崑重申华为目前并没有IPO计划。在未来发展上,华为将通过“网络+终端”的策略拓展全球市场。

针对迟迟未进入的美国市场他表示,网络业务虽然还没有进入该市场,但华为手机产品已在美国发布,荣耀已在美国线上渠道开卖。对于何时进入美国网络业务市场,他表示目前华为的重点市场依然在欧洲、中国及亚非拉市场。

对于正在崛起的印度市场,华为一方面针对当地频谱资源少、搭建环境困难的情况下,帮助运营商提升网络效率。同时。辅以该市场需求的高性价比终端产品。“印度市场一个新兴市场,我们非常重视。在帮助运营商提升网络覆盖的同时。抓住联接、流量、数据三大红利。”他说。

对于终端的未来发展,他认为随着5G网络速率的提升,终端将呈现多样化、智慧化趋势。其中,VR的商业价值目前还没有被完全释放,尤其是非游戏类的,还属于待开发阶段。而VR非游戏类重要应用场景则是在通讯,这个市场规模未来会超过游戏类,那时VR才会真正被引爆。

人工智能方面,他透露,AI也是终端多样化的一种表现,华为已在多年前就投入人力财力进行研发,目前已有相关产品,只不过多用在内部服务上。如生产规划、故障排除、物流管理方面。

需要指出的是,华为欲构建的新竞争力也面临着一定挑战。通信行业的商业模式一直比较简单封闭,对于运营商、设备商、手机商均是端到端的合作,由封闭走向开放必然会有困难。这不仅是华为未来面临的挑战,也是全行业待解的问题。

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?