无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 天文航天 > 正文

“航天国际合作促进发展中国家经济社会发展”研讨会在京举行

[摘要]科技合作是国际合作的重要方面,航天合作则是国际科技合作中具有战略意义和象征意义的重要内容。

新华网北京11月25日电 由国际宇航科学院与中国航天科技国际交流中心联合举办的“航天国际合作促进发展中国家经济社会发展”国际研讨会今日在京召开。来自中国、玻利维亚、老挝、尼日利亚、日本、美国、委内瑞拉、意大利等国家的航天机构和相关组织,加拿大、巴西、美国、委内瑞拉等国家驻华使馆,以及国际宇航科学院、国际宇航联合会、亚太空间合作组织等国际组织的180名代表参会。

中国航天科技集团公司董事长雷凡培、国际宇航科学院副主席松尾弘毅、中国国家航天局秘书长田玉龙、中国科技部原部长徐冠华分别致辞。

雷凡培表示,当前世界航天活动蓬勃发展,中国航天科技集团公司一直坚持在互惠共赢的基础上开展国际合作。由集团公司与巴西联合研制中巴地球资源卫星项目被誉为“南南合作的典范”,项目不仅有力支撑了中、巴两国经济建设和社会发展,而且实现向南非、东南亚免费分发卫星数据。同时,集团公司还积极参与国际宇航科学院、国际宇航联合会等重要国际宇航组织,先后有多名专家在其中担任副主席等重要职务。未来,中国航天科技集团公司愿与世界航天界的同伴共同努力,在和平开发太空、保护环境、促进经济发展、造福人类社会方面做出新的贡献。

松尾弘毅重申了国际宇航科学院以航天发展增进全人类福祉的宗旨,并强调与发展中国家开展航天国际合作的重要性。

田玉龙表达了中国政府和平利用外空的一贯宗旨,以及在平等互利、和平利用、共同发展基础上与世界各国开展空间领域国际交流与合作的意愿。

徐冠华表示,科技合作是国际合作的重要方面,航天合作则是国际科技合作中具有战略意义和象征意义的重要内容。

在大会的报告环节,中国航天科技集团公司科技委主任、中国科学院院士包为民,以及国际宇航科学院、尼日利亚航天局、巴基斯坦空间与外大气层研究委员会、委内瑞拉航天局、中国国家航天局、玻利维亚航天局、老挝亚太卫星公司、老挝国家邮电部、巴西大使馆、国际宇航联合会、亚太空间合作组织等代表先后介绍了本国和国际组织在推动航天国际合作、以航天技术促进国家经济建设和社会发展方面的经验。

专题技术分会环节,各国代表围绕航天技术应用、航天技术与社会经济发展、航天国际合作、航天政策法规等议题进行了交流和研讨。

会议举行了国际宇航科学院中国院士日活动。国际宇航科学院副主席刘纪原致辞并介绍了中国专家参与国际宇航科学院活动的情况。2016年,我国有11位专家新当选通讯院士或转为正式院士。

会议还发布了倡议书,倡议航天发达国家与发展中国家积极探讨、开展形式多样的合作,为航天发展增进全人类福祉而共同努力。

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?