无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

投资人纷纷休假出海 吴晓波却说投资内容文化正迎来黄金季?

腾讯科技[微博]2016年12月06日10:45

导语:毋庸置疑,2016年内容、网红、直播成为移动互联网流量的新入口。直播成为这一轮风口的最强流量磁场,自媒体也抢尽风头争相被各互联网平台争抢,网红迅速产业链化……一时间内容文化领域的创业项目也成投资机构的香饽饽,在资本寒冬的2016年狠狠火了一把。

如果细分看这些内容文化类赛道可以发现,手机直播、自媒体、二次元、影视文娱IP、短视频都是流量风口。

投资人纷纷休假出海 晓波老师却说投资内容文化正迎来黄金季?

据腾讯创业统计,截至2016上半年内容类的文化体育娱乐领域共有283个项目获得融资,有51个项目拿到进入B轮融资阶段。一时间,投资头部内容、稀缺IP、特色网红成为TMT投资圈最热的话题。

最具标志性的投资事件就是真格基金联手罗辑思维投资Papi酱,在公开的广告竞拍权被拍出2000万元天价后,内容文化创业也陷入了喧嚣后的平静期。

简单来说,随着APP移动红利期见顶,内容文化创业这波风潮伴随着微信、微博的红利崛起,进入了流量重新分配的周期。在这个过程中,内容被看作是实体经济的低迷下商业模式的再升级的必要条件。内容转广告、内容转电商、直接为内容付费、IP连带规模效益……这些理论都成立,但对投资机构来说却太单薄。这几乎成为喧嚣后平静期里,最具争议的论点,内容文化创业甚至被一度看衰。

作为最早一批站在内容风口的创业者——知名财经作家吴晓波是这么看的:吴晓波频道上线不足一年,我已经感受到风口的汹汹势能。但是在风投界,几乎没有人觉得自媒体是一个值得投资的标的物,原因很简单,自媒体太单薄了,除了发一些软文或植入式广告,商业模式完全不清晰,更关键的是,它长在腾讯的地里,说没就没了。”

就在移动APP红利期见顶之际,投资人们纷纷休假、出海,布局AI、机器人、VR、黑科技又成一阵跟风。吴晓波认为,在今年这场资本寒冬下,实际是赛道发生了转变,投资逻辑也随之而变。

“这两年的中国资本市场出现了一个非常大的赛道转变。在经济学里面,把所有的行为分成两类:一类叫做渠道,一类叫做生产,也就是流通资本和实体资本两种。在互联网领域里面,他们把流通资本叫做流量,叫做内容。

过去的十多年里面,中国所有的风险投资概念就是在纳斯达克出现的,在1998年进入到了中国,他们在中国投的第一批企业就是互联网公司。互联网在过去十多年里面,实际上是改变了中国的流通环境,它首先改变了人和信息的关系,后来改变了人和商品的关系,再接着改变人和服务的关系,这两年改变了人和金钱的关系,这就是十多年来互联网对我们所有的改变。”

近两年移动互联网高速发展:移动社交打通人与人的沟通、移动支付重塑交易链条、微信生态连接线下服务,整个社会的效率在信息移动化的催生下迅速提升。而资本与之几乎是同步起落:截至2016年第三季度,中国移动(微博)互联网行业融资总额高达9.13亿美元。

投资人纷纷休假出海 晓波老师却说投资内容文化正迎来黄金季?

创新工场在今年第三季度新一轮募资也超过45亿元。可以说,投资机构手里很有钱,但现实情况是:投资人越来越惜投,对整体投资趋势是谨慎乐观的。从今年入夏起,投资人们纷纷休假、出海,甚至有投资人上岸转型内容创业者。

吴晓波谈到,因赛道转换之后导致优秀项目标的稀缺,投资逻辑必然发生改变:

TMT投完了。为什么投资界很多钱但是投不出去,没有地方可以投。主要的原因就是赛道发生变化了,整个互联网的技术意义上的革命性已经结束掉了,所以他具有可投资性的可投机性的范围已经完全的消失掉了。

在所谓的流通意义上的投资机会结束掉了,那就会进入到一个生产领域里面,进入到一个内容领域里面。所谓的内容领域里面值得投资的部分,有些非常值得投资。

VR/AR、机器人、AI、医疗、基因、新材料、新能源,可不可以投,都可以投。智能制造,全部都可以投,那是一个非常庞大的内容领域。但是那些内容领域里面现在充满了泡沫。相对来说文化行业是比较靠谱。

但是跟TMT相比的话,它是没有那么多想象力的市场,比较小、比较散,具有强大的非标性的特点。而且它的投资逻辑很陌生,对所有的投资人来讲都是如此。

现在吴晓波的身份不仅仅是财经作家,也是隐形投资人。2015年年末,他与前经纬中国合伙人曹国雄一同成立了专项文化投资基金“头头是道”。投资的内容文化类项目,其中包括这样一批自媒体大号:

B12、十点读书、灵魂有香气的女子、正和岛、酒业家、拾贰缸、差评、一条……

还包括这样一批注重文化的项目:

贾樟柯的暖流、喜马拉雅、场景实验室、艺伙、壹父母……

内容创业确实是片红海,赛道非常拥挤,但剩余机会还有。

12月15日晚20:30,著名财经作家吴晓波亲临智酷Live,60分钟内道尽内容文化创业的投资逻辑与转型机遇!你将听到——

•对内容创业者来说,内容直接付费是否会普及,用户直接为内容付费有没有什么套路?

作为隐形投资人,您最喜欢看哪类项目,投资内容文化产业的逻辑是什么,陷阱有哪些。具备什么素质的选手会胜出,哪类选手必须思维转型。

资本与内容也越来越密切,内容与消费也越来越紧密,中小企业主及实体经济如何在这股机遇中抓住机会

中国已经成为创新第二大国,在内容文化的黄金季中,创业者如何把中国的故事讲给全世界的人听?

现在互联网涌现出来的新技术,如VR/AR、AI会成为内容文化创作的基础工具,还是会颠覆内容创作方式。

平日能抢到吴晓波一场演讲门票都要1599元,现在你报名参加智酷Live只要29元!!!这样丰富的精神大餐太超值,有没有!!!

支付29元,你可以获得:

在线聆听全长1小时的吴晓波专场分享

企鹅智酷分析师冯辰发布的2016内容领域投资报告

有机会免费获得吴晓波新书《腾讯传》及鸡年QQ公仔!

获得向吴晓波提问的机会

这个价格连网易的黑猪肉都买不到,却能获得满满的大势格局观与知识干货,这不正是寒冬里的黄金嘛。

嘉宾介绍:

吴晓波,知名财经作家,“蓝狮子”财经图书出版人,曾任上海交通大学、暨南大学EMBA课程教授,常年从事公司研究。著有《激荡30年》、《大败局》、《跌荡100年》、《吴敬琏传》、《浩荡两千年》、《历史经济变革得失》等。

重点讨论问题:

1、作为早期微信红利的受益者,吴晓波频道运营一年多,您认为对内容创业者来说,内容直接付费是否会普及,用户直接为内容付费有没有什么套路?(紧接着冯辰的报告往下说实际案例)

2、作为隐形投资人,您最喜欢看哪类项目,投资内容文化产业的逻辑是什么,陷阱有哪些。具备什么素质的选手会胜出,哪类选手必须思维转型。

3、资本与内容也越来越密切,内容与消费也越来越紧密,中小企业主及实体经济如何在这股机遇中抓住机会

4、中国已经成为创新第二大国,在内容文化的黄金季中,创业者如何把中国的故事讲给全世界的人听?

5、现在互联网涌现出来的新技术,如VR/AR、AI会成为内容文化创作的基础工具,还是会颠覆内容创作方式。

报名人选:

1、内容、文化创业项目创始人兼CEO、联合创始人、核心团队成员

2、关心内容及消费升级的中小企业主

3、对本期活动感兴趣且有兴趣传播的自媒体人士

活动详情:

主题:投资人纷纷休假出海 晓波老师却说投资内容文化正迎来黄金季?

时间:12月15日,晚间20:15-21:45

活动流程:

20:15-20:30 企鹅智酷分析师先与群内500人粉丝分享关于内容付费变现渠道与趋势。

20:30-20:40吴晓波老师入群,同时助理在现场帮吴晓波老师拍照、发小视频,让群内的现场感爆棚。

20:40-21: 10 吴晓波老师在主持人引导下,开始进行语音问答。期间有任何粉丝以图文或语音形式的发言插嘴,都会被踢出。

21:10-21:30吴晓波老师认真回答5名粉丝提出的问题。助理再次在群内PO一些照片及现场小视频。

21:30-21:45主持人可以围绕吴老师新书《腾讯传》,让吴老师就个人创作及商业化的经验作分享。

参与方式:

微信语音+图文直播

主办方:腾讯科技 企鹅智酷 腾讯创业 吴晓波频道

技术支持:朝夕日历

报名方式:

扫描上方海报二维码即可报名。

PS:记得保存好海报到手机,扫描二维码可以随时进直播间哦。

如果你期待能够继续受到腾讯科技推送的优质培训课程,可点击“阅读全文”填写资料,加入我们。

投资人纷纷休假出海 晓波老师却说投资内容文化正迎来黄金季?

推荐:更多精彩关注腾讯科技官方微信“qqtech”。

投资人纷纷休假出海 晓波老师却说投资内容文化正迎来黄金季?

[责任编辑:echoxmeng]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多