无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 奇闻奇观 > 正文

驼背鲸身体拍打水面与同伴进行“远程对话”

[摘要]目前,科学家最新研究发现驼背鲸通过身体拍打水面,实现与4公里范围内的鲸鱼同伴进行“对话”。

驼背鲸身体拍打水面与同伴进行“远程对话”

最新研究显示,驼背鲸在海面上“背跃现象”很可能是与同伴进行远距离“对话”。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,驼背鲸跃出海面是非常壮观的情景,目前,科学家发现驼背鲸跃出水面,是希望与同伴鲸鱼进行“对话”。通过身体拍打海面,它们能够与4公里之外的同伴进行通讯。

澳大利亚昆士兰大学研究人员对94群驼背鲸进行了研究,这些驼背鲸于2010-2011年在昆士兰海域向南迁徙。这项研究发表在近期出版的《海洋哺乳动物科学杂志》上,表明这种水面行为对于迁徙过程中驼背鲸通讯十分重要。

驼背鲸经常从水面上跃起,然后背部向下落入水中,这种行为叫做“背跃现象”,该现象经常出现在4公里范围内的不同驼背鲸群,暗示这种行为用于驼背鲸远程通讯。研究人员还发现当有新的驼背鲸加入或者离开鲸群时,驼背鲸经常用尾部和鱼鳍拍打水面。

澳大利亚默多克大学研究员乔舒亚-史密斯(Joshua Smith)称,关于驼背鲸“背跃现象”的另一种理论是从鲸鱼皮肤驱逐寄生虫,但是几乎每个人都认为这种水面活跃行为具有通讯功能。

该研究发现驼背鲸经常通过拍打水面进行通讯,尤其是多风气候条件,这很可能是由于当时很难听清同伴发出的呼叫声音。除了拍打水面,驼背鲸还制造一些声音,其中包括:咕噜声、呻吟声、咆哮声和嘟囔声。

尽管我们对鲸鱼进行长期研究,但仍不是很了解鲸鱼隐藏的秘密,一些鲸鱼物种的叫声可以在水下传播几公里。今年11月,科学家发现一种之前未知的鲸鱼叫声。这一特征有助于实现与其它鲸鱼进行通讯,很可能对于水下定位具有重要意义。(悠悠/编译)

正在加载...

    驼背鲸身体拍打水面与同伴进行“远程对话”

    [责任编辑:chirongui]
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
    标签
    鲸鱼

    阅读更多