无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

神秘陨石将揭晓早期木星轨道的变迁历史

腾讯太空2016年12月11日09:15

[摘要]目前,科学家最新研究表明,木星早期引力作用将促使小行星带天体产生高速碰撞,有助于CB球粒陨石的形成。

神秘陨石将揭晓早期木星轨道的变迁历史

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,长期以来,科学家猜测木星在形成当前轨道位置之前曾有不同的运行轨道,当前轨道距离太阳大约5个天文单位,但是木星轨道的形成和迁移时间令科学家们迷惑不解。

目前,一种叫做“CB球粒陨石”的罕见陨石类型揭晓了木星早期的一个秘密,在太阳系木星形成之后500万年,这颗行星距离小行星带非常近。CB球粒陨石被认为形成于早期太阳系的小行星带,当时小行星带中的天体彼此高速碰撞。

发表在近期出版《科学进展》杂志的最新计算机模拟实验显示,木星引力将对于小行星碰撞形成CB球粒陨石提供理想条件。研究负责人、美国布朗大学行星科学家布兰登-约翰逊(Brandon Johnson)称,我们研究显示木星引力将搅拌小行星带,产生形成CB球粒陨石的高碰撞速度,这些陨石代表了太阳系首次受木星引力影响的天文现象。

球粒陨石是由熔融物构成的微小球体,虽然球粒陨石非常普遍,但是CB球粒陨石却是非常罕见的,CB球粒陨石的形成时期可追溯至木星形成之后500万年的一个短暂时期。

研究人员解释称,CB球粒陨石包含着直接从汽化铁浓缩的金属颗粒,汽化铁的过程需要高速碰撞,这需要碰撞小行星每秒以20公里的速度发生碰撞,这才能导致金属铁汽化,但是传统计算机模拟显示,CB球粒陨石形成的早期太阳系,小行星带中小行星运行速度大约是每秒12公里。

目前,科学家最新模拟实验显示,太阳系外侧形成的行星伴随着密集大气层增积合生,将改变行星质量分布,导致行星轨道迁移,并朝向太阳方向运行。木星的存在将提升小行星带天体高速碰撞速度,小行星运行速度显著加快,其碰撞过程很容易汽化金属铁,形成CB球粒陨石。

在一项最极端的模拟测试中,一颗90公里直径的天体以每秒33公里的速度碰撞在300公里直径的天体,这将汽化较大天体铁核30-60%的质量,形成CB球粒陨石的必要成分。同时,研究人员发现增大小行星带天体碰撞速度的时期非常短暂,仅持续了大约50万年,这在宇宙进化历程中是很短暂的。(悠悠/编译)

神秘陨石将揭晓早期木星轨道的变迁历史

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?