无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 太空百科 > 正文

装在波音747上的望远镜观测到超热气引发恒星风暴

腾讯太空2016年12月12日07:18

[摘要]美德所属的“同温层红外望远镜”(SOFIA)拍摄到新形成的恒星存在旋转物质流,将会使周围气体星云产生新一代恒星。

装在波音747上的望远镜观测到超热气引发恒星风暴

SOFIA接收从Cepheus E星喷射的一部分最热的和密度最大的物质并产生图像

腾讯太空讯 据国外媒体报道,美德所属的“同温层红外望远镜”(SOFIA)拍摄到新形成的恒星存在旋转物质流,将会使周围气体星云产生新一代恒星。在早期形成的许多恒星会向两个完全相反的方向喷射大量的超热物质,称为双极外流或者是喷流。来自法国格勒诺布尔大学,由Bertrand Lefloch领队的一个科学家团队发现了离地球2400光年的仙王座中的一颗形成与早期的原恒星,仙王星E(Cepheus E)的喷流。Lefloch的团队现在正在研究这些喷流向外喷射的物质如何对周围星云中恒星的形成产生影响。

Lefloch说:“SOFIA的观测已经揭露这些喷流如何被原恒星推动,也能弄清楚这些形成这些物质所需的物理条件。” Lefloch的团队已经确定年龄小于1000年的喷流使这个过程在天文学上来看非常年轻。这些强大的喷流能向外延伸1.18×1011亿米,这些喷出去的物质的运动速度在200000到300000英里每小时之间。

这个团队观测使用的是SOFIA的工作波段在太赫兹的升级版德国接收机(upGREAT),接收从Cepheus E星喷射的一部分最热的和密度最大的物质并产生图像。研究人员已经确认三种外流:喷流本身,周围的气体和尘埃云,喷出的物质会从气体云和尘埃云穿过,在喷流尾的最远处,冲击波会影响周围的云。

最后一个区域非常有趣,在那里可能是其他恒星的诞生地。这些冲击波引发新恒星的形成。这个团队能够给出最热的物质的图像,归功于SOFIA的观测波段和升级版德国接收机设备。因为SOFIA望远镜的口径,这些图像还包含了更多的信息。

索菲亚大学空间研究协会科学任务指挥哈罗德•约克说:“upGREAT设备现在已有很多探测器,可以允许我们非常迅速的得到更多关于天体气体分子的详细的图像。向外喷射的气体所需的物理条件我们知道的仍旧很少,我们现在只能使用更新的设备研究这一过程。这些观测阐明在恒星形成周围区域成像,提供发展更加复杂的恒星演化图像的海量数据方面,SOFIA是非常给力的。

科学家们因为SOFIA的观测非常兴奋,因为他们提供了高分辨率数据。辅之以地基他天基望远镜,包括阿塔卡马大型毫米波阵列,阿尔玛和赫歇尔空间天文望远镜。LeFloch团队的观测结果被发表在天文学与天体物理学杂志上。这种剧烈的活动如何影响恒星的形成就这一目标还需要更多的研究和探索。SOFIA是装载在波音747SP飞机上的口径为100英寸的望远镜。(罗辑/编译)

脉冲星导航:中国科学家要重构时空基准

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?