无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 新文娱 > 正文

Netflix出了份“刷剧报告” 告诉你人们看完大剧后会干啥

好奇心日报周哲浩2016年12月12日08:24

Netflix出了份“刷剧报告” 告诉你人们看完大剧后会干啥

“刷剧”(binge-watching)是指一次性观看很多集电视剧,尤其是同一部电视剧的很多集的行为。“刷剧”是去年《柯林斯词典》年度词汇,它俨然已经是一种生活方式。

Netflix 这样的流媒体是推动刷剧的领先者,无论是库存里的全集还是一次性放出整季的原创内容,Netflix 让人们省去了等待的煎熬。而掌握了遍布 190 个国家 8600 万用户的 Netflix 自然不会放过在这个现象上研究大数据的机会。

近日,Netflix 发布了一个关于刷剧的报告。报告发现,在 Netflix 的用户中,有 3000 万人在刷剧时拥有一个共同的习惯——在一部剧刷完沉迷另外一部之前,他们往往会看电影打个岔。更神奇的是,Netflix 在剧和电影之间找到了联系。

下面这张图是 Netflix 的部分发现:

Netflix出了份“刷剧报告” 告诉你人们看完大剧后会干啥

根据研究,Netflix 59%的用户刷完一部剧后会休息三天再刷下一部,这些人当中 61%的人(即前面提到的 3000 万用户)会看电影换换口味。

仔细想想,Netflix 发现的这些搭配有很多还是很符合常识的。比如:《纸牌屋》之后观看《无境之兽》,虽然题材从政治转为战争,但两部片子都有对残酷领导的角色刻画;《吉尔莫女孩》之后观看《十六支蜡烛》或《公主新娘》,算是关于爱情和成长故事的延续;结束一部剧后找题材相关的纪录片补充,或者在一部恐怖剧后转看轻松的喜剧电影,也都是可以理解的。

这个结果很有可能不符合你的预期,毕竟它的前提是用户沉浸在 Netflix 里看个不停,而不是换个地方换个口味。所以不必对号入座,把这个统计看作 Netflix 一种花式推荐就好。

在一个竞争越来越激烈的流媒体视频服务市场,Netflix 逐渐把重点放到原创内容的开发上——它明年将新增 20 档原创节目,为此将投入 60 亿美元。之前的一份调查表明,在 Netflix 5200 万美国订阅用户中,57% 的人是因为 Netflix 的原创内容才为它掏腰包的。

刷剧的调查是 Netflix 第一次尝试电视节目和电影关系的研究。这应该只是一个开始。掌握了这样的用户共性,Netflix 之后无论是在内容制作还是推送上应该都能更有的放矢。

(如果您想就新文娱领域与我交流,欢迎添加我的工作微信:qqtech_ysy)

[责任编辑:huitangdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Netflix

阅读更多