无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天文天象 > 正文

本周双子座流星雨或受到超级满月影响

腾讯太空2016年12月13日07:25

[摘要]如果你是流星雨爱好者,本周可能是特别令人郁闷的。因为今年最大最壮观的流星雨——双子座流星雨,将在满月时达到顶峰。

本周双子座流星雨或受到超级满月影响

尽管此时距离流星雨最密集的时候已经过去了36个小时,但如果你在一个天空清澈、受月光影响较小的地方,这段时间内依然可以看到大约15-30个流星

腾讯太空讯 据国外媒体报道,如果你是流星雨爱好者,本周可能是特别令人郁闷的。因为今年最大最壮观的流星雨——双子座流星雨,将在满月时达到顶峰。月亮在美东时间12月13日7:05 p.m.变成满月,就在金牛座的牛角尖不远处,将持续到12月14日清晨,距双子座很近。据英国皇家天文学会的观测守则表明,双子座流星雨达到顶峰的时刻将与月亮变成满月的时间一致。这将是自从十月以来连续第三次出现超级满月。通常双子座流星雨顶峰会持续10个小时,而明亮的月光很可能会遮盖大部分流星雨。

双子座流星雨通常被描述成“明亮且明显的”,并且数量极多,在没有月光影响时,观察者每小时可以观测到120个流星。不过,以35km/s划过天空的流星在明亮的月光中依然是耀眼的存在。我们在此提出一个在满月时也能看到流星雨的解决方法,称作“损害控制”。月亮将在12月11日晚间达到盈凸阶段,也就是95%的亮度,在当地时间5:00a.m.后不久,月亮就会落下。一个半小时后,太阳升起,此时就会因为太亮而无法看到流星雨。

不过,在这短暂的时间内——5:00a.m.-6:00a.m.是观看流星雨的最佳时段。在这一个小时内,双子座流星雨会经过天空西方。尽管此时距离流星雨最密集的时候已经过去了36个小时,但如果你在一个天空清澈、受月光影响较小的地方,这段时间内依然可以看到大约15-30个流星。

尽管今年观测双子座流星雨的条件不佳,但明年就不会这样了。2017年,双子座流星雨将在美东时间12月14日2:00a.m.达到顶峰。北美洲东部地区是绝佳的观测点,每小时最多可以观测到120个流星。

由于流星雨顶峰会持续数小时,也就是说北美洲其他地方,甚至是夏威夷,也能观看到明年的流星雨。明年那时候的月亮只是个狭窄的新月,3:30a.m.后才会升起,完全不会妨碍到观看双子座流星雨。总的来说,观测条件非常理想,但得等到明年。(罗辑/编译)

脉冲星导航:中国科学家要重构时空基准

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关阅读