无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

美国宇航局“好奇号”火星探测器成“木头人”

科技日报2016年12月13日07:54

[摘要]由于“好奇号”火星探测器在最近执行钻井命令时出现故障,美国国家航空航天局(NASA)将它变成了“木头人”,呆立在原地,而指挥团队正在地球这边紧急诊断问题所在。

美国宇航局“好奇号”火星探测器成“木头人”

好奇号传回的图像

由于“好奇号”火星探测器在最近执行钻井命令时出现故障,美国国家航空航天局(NASA)将它变成了“木头人”,呆立在原地,而指挥团队正在地球这边紧急诊断问题所在。 目前,“好奇号”正在火星夏普山2016年第7次样本采集地,但12月1日,其钻头并未按计划伸出来去触探目标岩石,没有完成钻井的命令。

据NASA官网7日报道,此前“好奇号”完成的15次岩石钻探,采用的都是锤击和旋转动作的结合方式。而12月1日的钻探,是第一次采用非打击钻井方式,仅依靠钻头的旋转钻孔采样,却出师未捷。

位于美国加利福尼亚州帕萨迪纳的喷气推进实验室“好奇号”项目副经理斯蒂文-李说:“我们正在定义一组诊断测试来仔细评估钻头的‘进给’机制,但在火星上运行之前,需要使用地球上的测试车先行诊断。这意味着,必须限制火星车的任何动态变化,不能移动手臂也不能开车,否则会因为晃动影响诊断结果。”

目前评估意见认为,两个原因可能造成钻机进给机构无法工作:一个是制动器没有完全分离;另一个是机构马达的电子编码器没有如期开工。李说,这两种情况都有解决方法,但第一步是确定究竟什么原因造成电机上周“罢工”。

在此之前,“好奇号”火星车和伸出的机器人手臂只能悬停在原位,好在其桅杆上的照相机和光谱仪还能工作,“木头人”的“眼睛”还在监测周边环境。

自火星车2012年8月登陆火星以来,到目前已行驶了15.01公里,攀登夏普山的垂直高度达165米。现在,它正在夏普山脚下攀爬,按照顺序考察岩层,以调查该区域数十亿年前的古代气候变化。(记者房琳琳)

脉冲星导航:中国科学家要重构时空基准

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?