无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

滴滴推短途出行产品小巴 解决最后三公里出行需求

腾讯科技[微博]相欣2016年12月15日16:31

腾讯科技讯(相欣)12月15日消息,滴滴小巴业务今日正式上线,该产品主要解决城市主干道之外的最后三公里出行需求,实现用户与公交站点及地铁站点的行程接驳,并通过搭建算法模型和大数据计算能力动态计算路线和智能计价。

据介绍,滴滴小巴业务开通地区的用户可通过手机客户端滴滴出行来呼叫小巴,小巴会智能计算乘客上车点和下车点,乘客选择确认后,就会通知用户和小巴会面的时间和地点。

据悉,滴滴小巴主要有三大特色,包括智能计价、虚拟站点以及最优路径规划。

“产品根据站点、线路、时间以及实时供需等30多个影响因素进行智能计算报价,线路热度越高,同行人共同分摊成本,单个用户成本下降,让5元内专座出行成为可能。”滴滴出行高级产品总监罗文表示。

滴滴小巴还将顺路用户聚集到同一个上车点,即虚拟站点,是基于滴滴大数据,通过热力图挖掘出高覆盖、密集的上车点。据悉,所有虚拟站点的设立都要求易于车辆停靠,并且易于乘客找到。

滴滴方面称该产品首期已在北京、成都部分区域开通。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?