无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

苹果设柏林分支机构 专门负责挖Here地图人才

BI中文站2016年12月19日09:51

苹果设柏林分支机构 专门负责挖Here地图人才

BI中文站 12月19日报道

诺基亚的数字地图业务Here,早前已经被转让给了德国三家汽车公司。据报道,正在地图领域发力的苹果,在德国柏林设立了分支机构,其目的就是从Here挖走地图人才,目前苹果已经有所斩获。

目前,Here地图公司隶属于奥迪、宝马、戴姆勒等三家公司,该公司在柏林市拥有大量的开发业务和人才队伍。之前根据白领社交网络LinkedIn的资料,苹果已经挖走了Here的六七名员工,但是实际数字可能还更高。

一位知情人士表示,Here地图业务被诺基亚转让给德国汽车公司之后,苹果很快在柏林设立了战略据点。原因很简单,在微软收购诺基亚手机业务之后,Here地图陷入了混乱当中,苹果从中看到了机会,准备从Here公司挖走地图人才。

这位知情人士表示,至少有三位业内人士对他证实,苹果在柏林开设分支机构的重要目的,就是争抢Here公司的人才。

虽然在消费者地图领域,谷歌(微博)地图是毋庸置疑的王者,但是在汽车导航等领域,Here占据着举足轻重的位置。目前该公司面向汽车行业和终端地图行业提供基础地理数据和相关的软件和服务。依靠着多年的研发积累,Here被认为是能够和谷歌地图抗衡的少数地图服务商之一。

据Here公司介绍,目前该公司在柏林市雇佣了970人,高于一年前的875人。在Here公司架构中,柏林是雇佣人数排名第三的城市,过去三年的员工数都在增加。

据悉,苹果从未对外证实在柏林市开设了一个分支机构。另外,两位柏林市科技业从业者也表示,没有听说过苹果在该市的办公室。

据媒体整理,苹果已经从Here公司挖走了一些优秀的地图技术人才,其中包括:

Khang Tran — 高级软件工程师,本月加盟了苹果。

Gilbert Schulz — 原来Here的项目经理,四月份加入了苹果,目前在苹果地图项目工作。

Konstantin Sinitsyn — 原Here高级软件工程师,去年11月份加盟苹果,担任软件工程师。

Manfred Reich — 区域地图和内容项目负责人,主要负责东欧业务。在Here工作七年之后,去年七月份加盟了苹果,目前在苹果地图项目上班。

Andrey Arsentyev —Here公司原产品经理,去年五月份加盟苹果,目前在苹果地图业务上班。

Torsten Krenz — Here原总监,在该公司工作了两年半,2014年八月份加盟苹果,目前在苹果地图业务工作。

和其他互联网产品不同,数字地图需要长期的技术研发和数据积累,目前谷歌地图占据着明显的优势。苹果在2012年首次推出了苹果地图,并且取代谷歌地图成为iOS默认的地图服务,但是由于技术储备不足,苹果地图发布时报出了重大质量问题,库克被迫对消费者道歉,苹果软件业务负责人福斯托尔也被迫离职。此后为了追赶谷歌地图,苹果一直在进行这一领域的新创公司收购和人才招募。(综合/晨曦)

【美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站】

苹果设柏林分支机构 专门负责挖Here地图人才

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?