无障碍说明

气候变化使海洋环流崩溃北半球陷入冰河时期

[摘要]目前,科学家最新研究表明,未来气候变化将导致海洋环流崩溃,使北半球陷入冰河时期,这一灾难或在2400年上演。

气候变化使海洋环流崩溃北半球陷入冰河时期

2004年科幻电影《后天》中,由于气候转暖导致全球洋流停止,致使一场灾难级风暴侵袭全球主要城市。最新研究表明,未来不久海洋环流将崩溃,致使北半球陷入冰河时期。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,2004年科幻电影《后天》中,由于气候转暖导致全球洋流停止,致使一场灾难级风暴侵袭全球主要城市。目前,专家认为,不久将来类似的全球性灾难将会到来!最新研究报告表明,在不久的将来海洋环流将崩溃,使北半球陷入冰河时期。

之前研究评估全球二氧化碳指数将在2100年达到700ppm,如果是这样的话,2400年海洋环流将崩溃。美国加州大学圣地亚哥分校斯克里普斯海洋研究所研究显示,此前的气候模型可能彻底低估了海洋环流崩溃的可能性。

他们发现多数气候模型中的一个偏差评估增大了“大西洋经向翻转环流(AMOC)”的可能性,当研究人员移除这个数据偏差,他们预测未来不久海洋环流将出现崩溃,致使北半球大面积降温。

海洋环流崩溃将停止大西洋经向翻转环流,大西洋经向翻转环流能够传递温暖海水朝向格陵兰岛,伴随着降温,沉积逆流朝向赤道。研究负责人刘威(音译)说:“我们最新研究表明,当前气候模型中一个系统性偏差将阻碍当前气候预测,偏差纠正模型使大西洋经向翻转环流处于真实稳定状态,并预测将来海洋环流崩溃会使北半球陷入冰河时期,类似于科幻电影《后天》中的灾难剧情。(悠悠/编译)

气候变化使海洋环流崩溃北半球陷入冰河时期

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:quarkqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐